Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

somme direct

Posté par
nullptr19
11-12-22 à 12:51

Bonjour à  tous , ma question est la suivante ,

Si on se donne deux sous espaces vectoriels F et G d'un espace vectoriel E si on se met dans le cadre où F et G ne sont pas en somme direct , peut on avoir  dim(F inter G )=0 c'est à dire  F inter G = {} ,et en même temps dimF +dim G différent de dimE  ( en particulié dimF+dimG>dimE )

Merci

Posté par
carpediem
re : somme direct 11-12-22 à 13:40

salut

pas clair ...

tout d'abord tout (sous-)espace vectoriel contient le vecteur nul

et il est évident que si Dim F + Dim G > Dim E alors deux cas :

soit par exemple F G E

mais dans tous les cas F G contient plus que le vecteur nul

Posté par
nullptr19
re : somme direct 11-12-22 à 13:50

je suis d'accord ce cas est bien sur envisageable si on se met dan un R espace vectoriel E de dimension 4 par exemple tels que dimF=3 et dimG= 2  , c'est l'existence d'un deuxième cas que j'ai  pas regarder

Posté par
Ulmiere
re : somme direct 11-12-22 à 14:45

Soient F \subseteq G \subseteq E trois ev de dimension finie.

On se donne une base (e_1,\cdots, e_k) de F\cap G.
On peut la compléter en une base (e_1,\cdots, e_k, f_1,\cdots f_{m-k}) de F, où m = \dim(F).
Mais aussi en une base (e_1,\cdots, e_k, g_1,\cdots g_{n-k}) de G, où n = \dim(G).

Montre que (a_1,\cdots,e_k, f_1,\cdots f_{m-k}, g_1,\cdots g_{n-k}), qui est de cardinal k + (m-k) + (n-k) = m + n - k = \dim(F) + \dim(G) - \dim(F\cap G), est une base de F + G.

Et tu auras montré la formule de Grassmann : \dim(F+G) = \dim(F) + \dim(G) - \dim(F\cap G).

Posté par
Ulmiere
re : somme direct 11-12-22 à 14:47

Coquille : Lire \subseteq F, G \subseteq E. Aucune raison que F soit inclus dans G

Posté par
nullptr19
re : somme direct 13-12-22 à 19:01

Bonsoir Ulmiere merci pour ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !