Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme directe

Posté par
Jaina
15-08-07 à 16:40

Bonjour,

J'aurais voulu savoir quelles sont les applications dont le Ker et l'Im sont toujours en somme directe ?

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 15-08-07 à 17:24

Bonjour Jaina

Si f est un endomorphisme d'un espace vectoriel E alors on a l'équivalence :


\Large{Ker(f)\bigoplus Im(f)=E\Longleftrightarrow \{Ker(f)=Ker(f^{2})\\ Im(f)=Im(f^{2})}

Je ne sais pas si ça peut t'aider.

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Somme directe 15-08-07 à 17:45

Bonjour

Il me semble qu'en dimension finie, la matrice d'une telle application est semblable à une matrice de la forme:

A O
O O

Sauf erreur.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 15-08-07 à 17:53

Effectivement, c'est plus parlant ainsi ! (salut Jeanseb ! )

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Somme directe 15-08-07 à 18:41

Bonjour Kaiser et jeanseb !

Effectivement, j'aime bien la représentation matricielle.
L'équivalence proposée par Kaiser est un  classique, je vais en profiter pour voir si je sais toujours le faire...

Merci pour vos réponses.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 15-08-07 à 18:56

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 15-08-07 à 18:59

Juste une petite remarque : dans la représentation matricielle donnée par jeanseb, A doit être inversible.

Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : Somme directe 15-08-07 à 20:42

Bonjour à tous,

Ce bon vieux monrow serait content de revoir cet exo.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 15-08-07 à 21:02

Justement, je pensais à lui en écrivant cette CNS !

Kaiser

Posté par
Jaina
re : Somme directe 15-08-07 à 22:03

Je ne vois pas pourquoi A doit être inversible .

Posté par
Ksilver
re : Somme directe 15-08-07 à 22:41

Salut !

ba si tu enleve la condition A inversible, alors n'importe qu'elle matrice est semblable à une matrice de cette forme ^^

Posté par
jeanseb
re : Somme directe 16-08-07 à 09:19

Bonjour

Kaiser a raison de préciser que A est inversible: là réside l'intérêt de la chose.  f agit "en fait" sur Im(f) où elle se comporte comme une bijection, ce qu'on voit bien sur la condition: Im(f) = Im(f2): Si on a égalité entre les deux images, c'est qu' "on ne perd pas de dimension en faisant agir f sur Im(f)", donc que la restriction de f à Im(f) est bijective.  

La sous-matrice A est évidemment la partie agissant sur Im(f). Elle est donc inversible.

Posté par
Ksilver
re : Somme directe 16-08-07 à 12:04

Salut !


ce qu'on voit meme encore mieux sur le fait que Im f inter Ker f ={0}... ie que le noyaux de f restreint a Im f  est nul, et donc que f (restraint a Im f) est un automorphsisme de Im f



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !