Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

somme du produit

Posté par
deffedixme
29-10-07 à 10:17

Bonjour,
J'ai un problème à faire et je ne comprends pas le sens de la question que voici:

1/
la somme du produit de 3/2 par 4/9 et du quotient de 5/7 par 1/4.

2/
est-il exact que la somme de1 et du produit de 3/4 par 20/9 est égale au quotient de 4/5 par 3/10.

Je ne demande pas forcement la solution, mais un indice afin de comprendre exactement ce que je dois faire.
Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : somme du produit 29-10-07 à 10:20

bonjour

( (3/2)*(4/9) ) + ( (5/7)/(1/4) )

A toi

Posté par
deffedixme
somme du produit 29-10-07 à 11:13

Merci pour la réponse, nous avons trouvé pour la première phase 74/21.
Donc ensuite il faut faire
74/21+(3/49)*(20/9) et comparer si cela est égal à
(4/5)*(3/10)

Oui ?????

Posté par
mikayaou
re : somme du produit 29-10-07 à 11:15

1 + (3/4)*(20/9) = ... ?

Posté par
deffedixme
re : somme du produit 29-10-07 à 11:26

= 15/9
donc
(74/21)+(15/9)
=17/3

Ensuite

(4/5)/(3/10) = 8/3

donc ce n'est pas égal !

Est-ce juste ????

Posté par
mikayaou
re : somme du produit 29-10-07 à 11:27

le 1 ce n'est p

Posté par
deffedixme
re : somme du produit 29-10-07 à 11:33

( (3/2)*(4/9) ) + ( (5/7)/(1/4) )
=(2/3)+((5/7)*(4/1))
=(2/3)+(20/7)
=(14/21)+(60/21)
=74/21

Je ne vois pas où est l'erreur !
Peux tu me donner un indice ?

Posté par
mikayaou
re : somme du produit 29-10-07 à 11:49

je voulais dire que le 1 n'est pas le résultat du 1) mais bien le chiffre 1

1 + (3/4)*(20/9) = ...

Posté par
deffedixme
re : somme du produit 29-10-07 à 14:56

Effectivement, dans ce cas là je trouve bien que dans les deux cas, le résultat est 8/3

Mais vous êtes sur de bien comprendre la question et qu'il ne faut utiliser la première partie de la question ? Cela me semble douteux.... Mais après tout je me complique peut-être un peu trop les choses.

Dans tous les cas, merci beaucoup pour votre rapidité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !