Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Somme en un produit

Posté par
Zartu14
07-03-23 à 19:01

Bonjour,
Puis-je avoir de l'aide pour la question suivante :
Calculer, en un produit, la somme suivante : 1+2+3+4+5+6…+69

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Somme en un produit 07-03-23 à 19:02

bonjour,

tu as essayé quelque chose ?

Posté par
Zartu14
re : Somme en un produit 07-03-23 à 19:08

J'ai cherché, mais je ne sais vraiment pas comment faire.

Posté par
Leile
re : Somme en un produit 07-03-23 à 19:17

on va réfléchir avec un peu moins de nombres, d'accord ?

1  + 2  +  3   +  4   +  5  +  6  + 7   +  8   +  9  

comment pourrais tu faire pour calculer cette somme astucieusement ?   regarde les couleurs que j'ai mis..

Posté par
Zartu14
re : Somme en un produit 07-03-23 à 19:24

Peut-être 1x9+2x8+3x7+4x5x6 ?

Posté par
Leile
re : Somme en un produit 07-03-23 à 19:35

non pour calculer cette somme tu  feras   (1+9) + (2+8) +  (3+7) + (4+6)+ 5   = 10 + 10 + 10 + 10 + 5 =  45 =  9*5

un autre exemple :   1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6  + 7 = 8+8+8+ 4  = 28 = 7*4

encore un :   1 + 2 + 3 + 4 + 5   =  15  = 5*3

quand le dernier nombre est  7    ,  on a   7 * 4
quand le dernier nombre est 5  ,   on a 5  * 3
quand le dernier nombre est 69, on a    ???  

Posté par
Zartu14
re : Somme en un produit 07-03-23 à 20:08

Je crois qu'il faut multiplier 69, mais je ne sais pas par combien…

Posté par
Leile
re : Somme en un produit 07-03-23 à 20:11

oui, c'est ça.

par combien ?
quand 9 est le dernier  on multiplie par 5    =  10/2
quand  7  est le dernier  on multiplie par 4   = 8/2
quand  5  est le dernier  on multiplie par  3  =  6/2
quand 11  est le dernier, on multiplie par 6  =  12/2
quand  21 est le dernier, on multiplie par 11  =  22/2
quand  69  est le dernier on multiplie par ..........

Posté par
Zartu14
re : Somme en un produit 07-03-23 à 20:27

J'ai trouvé 69x35. Est-ce juste ?

Posté par
Leile
re : Somme en un produit 07-03-23 à 20:31

oui parfait !! tu as compris ?

Posté par
Zartu14
re : Somme en un produit 07-03-23 à 20:36

Donc 1+2+3+4+5+6…+69 = 69x35.
Merci beaucoup pour votre précieuse aide.

Posté par
Leile
re : Somme en un produit 07-03-23 à 20:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !