Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme erronée

Posté par
xunil
04-10-08 à 16:50

bonjour,

w=e^{\frac{2i\pi}{n}}

3$S_n=\bigsum_{0\le k\le n-1}^{k \ pair}w^k

dans une question, il me demande démontrer que S_n=\frac{1}{2}(1-itan(\frac{\pi}{n})

alors là je suis pas d'accord avec ca !

pour n=4, w=i

S_n=1+i^2=0

ce que l'on obtiens pas avec l'expression donnée ... non ?

qu'en pensez vous ?

merci

Posté par
perroquet
re : somme erronée 04-10-08 à 17:41

Bonjour, xunil

Le résultat était peut-être à démontrer pour n impair ...

Pour n pait, effectivement, le résultat est faux.

Posté par
xunil
re : somme erronée 04-10-08 à 17:46

non ils nomment T_n pour les indices impairs. bon bref pour un dm ...

enfin c'est tout

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !