Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Somme et factorielle

Posté par
Duhan
04-09-22 à 15:55

Bonjour, encore un fois, je ne trouve pas de point de départ à ces deux problème : \sum_{k=0}^{n}{}{\frac{k}{(k+1)!}} ainsi que \sum_{k=0}^{n}{kk!}

Merci d'avance de vos réponse.

Posté par
Duhan
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 15:56

\sum_{k=0}^{n}{}{\frac{k}{(k+1)!}}          ainsi que          \sum_{k=0}^{n}{kk!}

Posté par
verdurin
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 16:35

Bonsoir,
pour la première somme :

\dfrac{k}{(k+1)!}=\dfrac{k+1}{(k+1)!}-\dfrac{1}{(k+1)!}

Posté par
Ulmiere
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 16:38

Je suppose que tu cherches la limite de ces sommes ?
Tes deux sommes ont un terme nul en k = 0.
Pour la première, tu peux par exemple écrire

\sum_{k=1}^n \dfrac{k}{(k+1)!} = \sum_{k=1}^n \dfrac{1}{(k-1)!} \int_0^1 x^k dx = \int_0^1\sum_{k=1}^n \dfrac{x^k}{(k-1)!}dx = \int_0^1 x\sum_{k=0}^{n-1}\dfrac{x^k}{k!}dx.

Normalement, dans l'intégrale, tu reconnais une série bien connue
Après avoir justifié que c'est possible, tu pourras passer à la limite sous l'intégrale et trouver le résultat avec une IPP

Posté par
verdurin
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 16:42

Et il y a une astuce du même genre pour la seconde somme.

Posté par
malou Webmaster
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 16:49

bonjour

suis pas sûre moi qu'on lui demande la limite
il est en sup depuis 2 jours

Posté par
Duhan
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 17:23

Désolé, j'ai oublié d'expliqué ce qu'on me demande. Pour ces deux problème on me demande de "calculer" en fonction de n ces deux sommes.

Encore désolé et merci quand même à ceux qui ont essayer de m'aider (Je cherche sur la piste de verdurin, mais je n'ai résolut aucun des deux pour le moment)

Posté par
malou Webmaster
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 17:28

utilise l'égalité de verdurin et écris ta somme sans utiliser le signe

Posté par
verdurin
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 17:31

N'oublie pas de simplifier \dfrac{k+1}{(k+1)!}

Posté par
Duhan
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 17:32

malou @ 04-09-2022 à 17:28

utilise l'égalité de verdurin et écris ta somme sans utiliser le signe
Oui je me doute, merci quand même.

Posté par
Duhan
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 17:55

Merci, grâce à vous j'ai enfin résolut le premier, trouvé l'astuce pour le second et d'autre exercice.

Encore merci.

Posté par
verdurin
re : Somme et factorielle 04-09-22 à 18:00

Service

Posté par
flight
re : Somme et factorielle 05-09-22 à 09:02

bonjour

une astuce extrement rapide est le changement de variable dans les sommes , ca prend au plus deux lignes pour obtenir le resultat

Posté par
flight
re : Somme et factorielle 05-09-22 à 09:07

pour la seconde somme tu peux  demarrer en ecrivant d'une autre facon le terme  (k +1)!

Posté par
verdurin
re : Somme et factorielle 05-09-22 à 18:57

Bonsoir flight.
Je ne vois pas bien ce que tu veux faire avec un changement de variable.
L'exercice étant résolu par le primo-posteur, peux-tu poster ta solution ?
Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Somme et factorielle 05-09-22 à 19:25

bonjour verdurin , puisque tu me le demande , en partant de
k/(k+1)! k compris entre 0 et n je pose  j= k+1
la somme devient alors  (j-1)/j!    pour j compris entre 1 et n+1 , cette meme somme  vaut aussi :
1/(j-1)!  - 1/j!    j allant de 1 à n+1.
en posant u =j-1   dans la premiere partie de la somme  , il vient  :
1/u!   u  allant de 0 à n
et en posant  u=j dans la seconde partie de la somme  il vient  
1/u!  pour u compris entre 1 et n+1.
ce tte derniere ligne se simplie alors en 1 - 1/(n+1)

Posté par
flight
re : Somme et factorielle 05-09-22 à 19:27

lire  1- 1/(n+1)!

Posté par
Ulmiere
re : Somme et factorielle 05-09-22 à 19:37

Je ne vois aucune différence avec ce que suggérait verdurin, à un changement de variable près qui peut être évité en notant que les termes pour k = 0 sont nuls

Ou alors j'ai mal compris l'autre méthode ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !