Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Somme et produit

Posté par
fusionfroide
21-04-07 à 23:09

Salut

Dans le cours :

On pose :

4$f(z)=z\Bigprod_{k=1}^{\infty}(1-\frac{z^2}{k^2\pi^2})

Puis on dit que 4$\frac{f^'(z)}{f(z)}=\frac{1}{z}+\Bigsum_{k=1}^{\infty}\frac{2z}{z^2-k^2\pi^2}

J'aimerai savoir comment le produit devient somme ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:13

re fusionfroide

Il faudrait faire attention mais on pourrait voir ça comme la dérivée de ln(f) (encore une fois, à prendre avec des pincettes).

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:15

Salut,

c'est la dérivée logarithmique,si tu prends qu'un nombre fini,écris ce que ca vaut par exemple pour un produit fg,

(fg)'/fg=(f'g+fg')/fg=f'/f+g'/g.

Posté par
fusionfroide
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:15

Ah d'accord je vois d'où vient le signe somme maintenant !

Merci kaiser

Posté par
Cauchy
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:15

kaiser toujours à l'affût en variable complexe

Posté par
fusionfroide
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:16

Merci Cauchy

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:16

fusionfroide > le log d'un produit c'est la somme des log !
Cauchy > comme toujours !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:19

Citation :
fusionfroide > le log d'un produit c'est la somme des log !


Euh j'avais bien compris
cf 23h15

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:22

ou alors une autre idée : il suffit de montrer cette égalité lorsque z est un réel appartenant à l'intervalle \Large{]0,\pi[} (pour pouvoir manipuler de vrai log).
Ensuite, on conclut avec le théorème des zéros isolés.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme et produit 21-04-07 à 23:22

Citation :

Euh j'avais bien compris


désolé, j'avais lu un "pas" en trop !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !