Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Somme et Produit

Posté par JeanPi2 (invité) 29-09-04 à 17:45

Je ne comprend pas cet énoncé...

La somme de 2002 nombres entiers strictement positifs est 2003
Quel est leur produit ?

Merci d'avance...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Somme et Produit 29-09-04 à 18:01

un nombre entier strictement positif est >= 1

Supposons les 2002 nombres tous égaux à 1, leur somme serait = 2002

Comme la somme est 2003, la seule possibilité est que 2001 nombres sont égaux à 1 et 1 nombre est égal à 2.

Leur produit est donc 1*1*1*...*1 * 2 = 2
-----
Sauf distraction  

Posté par
Belge-FDLE
re : Somme et Produit 29-09-04 à 18:08

Salut JeanPi2 ,

Cet exercice est moins compliqué qu'il y parait .
On te dit que la somme de 2002 nombres entiers strictement positifs est égale à 2003.
Le premier entier strictement positif est 1.

Si on ne fait que une somme de 1, on a :

2002*1=2002

On remarque qu'il suffit de remplacer un 1 par un 2 pour obtenir ce que l'on veut. En effet, la somme de 2001 "1" et de 1 "2" est égale à ;

2001*1+2=2001+2=2003

C'est la seule somme de 2002 nombres entiers strictements positifs qui est égale à 2003. En effet, si on remplace un autre 1 par un 2, alors on obtiendra :

2000*1+2*2=2000+4=2004
et donc si on avait remplacé n'importe quel nombre de notre somme par un autre nombre, on aurait obtenu un résultat supérieur à 2003


Donc, il nous faut calculer le produit à présent de ces nombres (2001 "1" et 1 "2") qui est égale à :

12001*2=1*2=2

Voili, voilou .
Si tu as la moindre question, n'hésite pas .

À +

Posté par pegounette (invité)re : Somme et Produit 29-09-04 à 18:09

A mon avis, la réponse est:
1+1+1+1+1+1+1....(2001 fois)+2 ce qui donne 2003
et donc le produit est 2*1=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !