Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

somme et produit des racines

Posté par
sgu35
09-11-20 à 16:46

Bonjour, je cherche à montrer le corollaire suivant :
Soient S et P deux nombres complexes. Il existe un unique ensemble {z_1,z_2} de nombres complexes vérifiant z_1+z_2=S et z_1*z_2=P
Ces nombres sont les racines  de l'équation z^2-Sz+P=0
La proposition d'où doit découler ce corollaire est la suivante :
Soient z_1, z_2 les solutions (éventuellement confondues) de l'équation :
a*z^2+b*z+c=0
On a alors les relations : z_1+z_2=-b/a et z_1*z_2=c/a

Posté par
bbjhakan
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 16:52

bonjour
quel est le problème?

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 16:54

Je demande de démontrer le corollaire :

Citation :
Soient S et P deux nombres complexes. Il existe un unique ensemble {z_1,z_2} de nombres complexes vérifiant z_1+z_2=S et z_1*z_2=P
Ces nombres sont les racines  de l'équation z^2-Sz+P=0

Posté par
GBZM
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 16:55

Bonjour,

Si les deux racines de A=aX^2+bX+c (avec a\neq 0) sont z_1 et z_2, c'est que A=a(X-z_1)(X-z_2), n'est-ce pas ?

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 17:00

Exact, mais ça je l'ai déjà démontrer : j'ai développé a(z-z_1)(z-z_2)=a(z^2-z*z_1-z*z_2+z_1z_2)
ce qui donne a(z^2-(z_1+z_2)*z+z_1*z_2)
autrement dit : a(z^2-Sz+P)

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 17:02

avec S et P respectivement la somme et le produit de z_1 et z_2

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 17:23

Pardon, ma réponse de 17h00 n'est pas adaptée à ce que tu as écrit GBZM :
On peut factoriser A sous la forme a((z+b/(2a))^2-b^2/(4a^2)+c/a)
=a((z+b/(2a))^2-(b^2-4ac)/(4a^2))
=a((z+b/(2a))^2-\Delta/(4a^2))
On prend \delta comme étant une racine de \Delta : \delta^2=\Delta
on obtient a((z+b/(2a))^2-(\delta/(2a))^2))=a(z+(b+\delta)/(2a))(z+(b-\delta)/(2a))
autrement dit :  a(z-z_1)(z-z_2) avec  z_1=(-b-\delta)/(2a) et z_2=(-b+\delta)/(2a)

Posté par
GBZM
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 17:56



Où est ton problème ?

Tu peux procéder par analyse et synthèse, si tu as d'accord avec ce que j'ai écrit :

Analyse : si z_1 et z_2 sont tels que z_1+z_2=S et z_1z_2 = P alors ....

Synthèse : Réciproquement,  si z_1 et z_2 sont les deux racines de X^2-SX+P, alors ...

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 18:23

si z_1 et z_2 sont tels que z_1+z_2=S et z_1z_2 = P alors
z_1 et z_2 sont solutions de a*z^2+b*z+c=0
avec -b/a=S et c/a=P
en divisant par a, on a :  z_1 et z_2 sont solutions de z^2+(b/a)*z+(c/a), soit de z^2-Sz+P

Réciproquement,  si z_1 et z_2 sont les deux racines de z^2-Sz+P, alors z^2-Sz+P=(z-z_1)(z-z_2)=z^2-(z_1+z_2)z+z_1*z_2
d'où S=z_1+z_2 et P=z_1*z_2

Posté par
GBZM
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 18:27

Ton premier paragraphe est inutilement compliqué.

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 18:29

ok comment pourrait-on le simplifier?

Posté par
GBZM
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 18:32

La réponse est dans l'énoncé du corollaire.

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 18:35

euh je ne vois pas franchement

Posté par
GBZM
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 18:52

Puisqu'il faut mettre les points sur les i :

si z_1 et z_2 sont tels que z_1+z_2=S et z_1z_2 = P alors z_1 et z_2 sont les racines de X^2-SX+P=(X-z_1)(X-z_2).

C'est tout.

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 19:26

ok merci pour tout!

Posté par
sgu35
re : somme et produit des racines 09-11-20 à 19:28

personnellement j'aurais mis :
si z_1 et z_2 sont tels que z_1+z_2=S et z_1z_2 = P alors z_1 et z_2 sont les racines de (X-z_1)(X-z_2)=X^2-SX+P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !