Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme et produit racines

Posté par
lou1100
10-01-22 à 18:19

Bonsoir
Je prépare un ds, je refais les exercices et je tombe sur cet exercice
Soit f la fonction définie sur par f(x) = 5x²-4x-1
1) Combien de racines f admet-elle ?
2) Vérifier que f(1) = 0
3) En utilisant la somme ou le produit des racines, déterminer toutes les solutions de l'équation f(x) = 0
-----------------------------------------------------------------
Je comprends la totalité de l'exercice, mais lorsque j'arrive à la dernière question, nous avons utiliser la somme mais je ne comprends pas dans quel but
Merci d'avance pour vos explications
lou1100

Posté par
littleguy
re : Somme et produit racines 10-01-22 à 18:33

Bonjour,

Puisque tu connais une des racines et que tu connais par exemple la somme des deux, tu peux en déduire l'autre non ?

Posté par
littleguy
re : Somme et produit racines 10-01-22 à 19:04

Le but est de trouver les solutions de l'équation f(x)=0.

Tu as sans doute trouvé qu'elle admet deux solutions (question 1)

Tu as vérifié que f(1)=0 (question 2), ce qui signifie que 1 est solution de l'équation f(x)=0

Question 3 :

Notons x2, l'autre solution :

Tu as choisi d'utiliser la somme des solutions : pour une équation de la forme ax²+bx+c=0 admettant deux solutions, la somme de celles-ci est égale à -b/a, donc ici égale à ....

Donc 1 + x2 = .....

Et tu en déduis la valeur de x2

Il aurait été encore plus facile d'utiliser le produit (lorsque 1 est une racines, ça va un peu plus vite).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !