Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

somme et produits

Posté par
ssssihem
22-09-18 à 18:37

Bonjour

est ce qu'il serait possible de m'aider s'il vous plait pour un exercice.

voici l'enoncé

soit Sn=∑_(k=1) à n   (1/(2^k) *tan⁡(π/2^(k+2) ))

1) montrer que tan(x)=(1/tan(x))-(2/tan(2x))
J'ai reussi a faire cette question
J'ai du mal pour la deuxieme

2) en deduire Sn en fonction de n

Donc je remplace tan par ce que sa vaut donc
Sn=somme (1/2^k)*(1/tan(pi/2^(k+2))-(2/tan(2pi/2^(k+2))
et la je bloque
Aidez moi s'il vous plait

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 18:40

bonsoir

quelques simplifications par 2
pui séparation de la somme en 2 sommes
puis remarque que des tas de termes se simplifient

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 18:41


comment je peux simplifier par 2 sa me donne des puissances negatives

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 18:49

S_n = \sum_{k=1}^{k=n}\left( \dfrac{1}{2^k \times \tan\left(\dfrac{\pi}{2^{k+2}} \right)} -  \dfrac{2}{2^k \times \tan\left(\dfrac{2\pi}{2^{k+2}} \right)}\right)

et tu ne vois aucune simplification par 2 ????

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 18:55

ah oui donc sa me donne

somme (2^(-k)*1/tan(pi*2^-(k+2)))-somme(2^(1-k)*1/tan(2^(-k-1)*pi))

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:01

si on veut, mais quelle façon compliquée d'écrire les puissances ! tu aimes les puissances négatives !

S_n = \sum_{k=1}^{k=n}\left( \dfrac{1}{2^k \times \tan\left(\dfrac{\pi}{2^{k+2}} \right)}\right)-  \sum_{k=1}^{k=n}\left( \dfrac{1}{2^{k-1} \times \tan\left(\dfrac{\pi}{2^{k+1}} \right)}\right)

maintenant fait un changement k'=k-1 dans ta deuxième somme !

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:01

et apres comment je peux simplifier ces deux sommes

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:03

d'accord

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:09

bah Sn=0

dans ma deuxieme somme si je fais le changement de variable j'obtiens

somme de k'=1 à n de (1/2^(k')*tan(pi/2^(k'+2))

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:10

quand tu fais un changement de variable, les bornes trinquent aussi !!!

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:12

k' ne varie pas de 1 à n

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:16

sa varie de 0 à n-1 c'est sa?

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:16

ça y est ?

donc il ne te reste que le terme k=n de la prmière somme et le terme k'=0 de la seconde... tous les autres s'éliminent

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:16

ssssihem @ 22-09-2018 à 19:16

sa varie de 0 à n-1 c'est sa?


ben oui ! c'est trivial

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:18

Sa veut dire qu'il va me rester le terme k=0 et k=n-1

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:19

non

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:21

lis mon message de 19:16
faut se réveiller là, on est en prépa !

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:21

non mais si je remplace par 0

1/2^0 *tan (pi/2)  c'est pas definie

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:22

NON ! quand tu remplaces k' par 0 ça fait du pi/4

bon allez, je te laisse, je t'ai quasi tout dit
bonne soirée

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:24

pourquoi pi/4
moi je vois pi/2

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:26

ça te donne

S_n =  \dfrac{1}{2^n \times \tan\left(\dfrac{\pi}{2^{n+2}} \right)}- \dfrac{1}{\tan\left(\dfrac{\pi}{4} \right)}\right)

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:26

quand tu remplaces k' par 0 dans (k'+2) ça te donne 2, pas 1 !!!!!

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:29

quelle idiote oui maintenant je vois je suis desolé

merci beaucoup de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : somme et produits 22-09-18 à 19:29

la fatigue sans doute !

allez, remets bien tout ça au propre.

ce fut un plaisir
bonne soirée

Posté par
ssssihem
re : somme et produits 22-09-18 à 19:31

merci à vous et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !