Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

somme inverse factorielle= exp?

Posté par
Lamatheuse18
31-03-17 à 22:14

Bonsoir
on me demande de démontrer par récurrence que de k=0 à n (2^k/k!) = exp(2)

J'ai effectué un tour sur le net et j'ai trouvé que cela doit être résolu en utilisant la formule de Taylor, sauf que je n'ai pas encore vu cette formule en classe
J'essaie de démontrer par récurrence mais je me bloque dès l'étape de la vérification :/

Posté par
Lamatheuse18
re : somme inverse factorielle= exp? 31-03-17 à 22:44

Il n'y a personne qui peut m'aider? :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme inverse factorielle= exp? 31-03-17 à 22:59

c'est pas de de k=0 à n , c'est pour n tendant vers l'infini, non ?

oui c'est la définition de l'exponentielle e^x = \sum_{n=0}^{\infty}\dfrac{x^n}{n!}
tu fais x=2

Posté par
Lamatheuse18
re : somme inverse factorielle= exp? 31-03-17 à 23:08

Non c'est bien de k=0 à n
De plus la question est de montrer ça par récurrence sur n

Posté par
Lamatheuse18
re : somme inverse factorielle= exp? 31-03-17 à 23:22

Alors? :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : somme inverse factorielle= exp? 01-04-17 à 00:23

non, ça n'est égal que quand n tend vers l'infini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !