Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Imod
re : Somme nulle pour un produit dans Q 14-01-26 à 12:11

Si on triche un peu , la solution de Matheux donne une réponse pour x=-2 : a=-18/5 , b=5/2 , c=5/6 et d=4/15 .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme nulle pour un produit dans Q 14-01-26 à 16:36

Extrait de mon message du 10-01-2026 à 08:35 :

Citation :
En utilisant la formule du cas général pour -2, on obtient les 4 rationnels -18/15, 5/2, 5/6, 4/15.


Mais j'aimerais bien trouver plus simple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme nulle pour un produit dans Q 15-01-26 à 14:55

Mais il y avait une coquille :

Citation :
En utilisant la formule du cas général pour -2, on obtient les 4 rationnels -18/5, 5/2, 5/6, 4/15.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme nulle pour un produit dans Q 02-02-26 à 18:44

Bonjour,
Même après avoir laissé refroidir, je n'ai rien trouvé de plus simple

Une remarque :
Dans le fichier pdf donné par Matheux14, il y a l'idée suivante :
A partir d'une solution pour xy4, on peut construire une solution pour x en divisant chacun des quatre rationnels par y.
Pour trouver -2, on cherche d'abord -32 avec la formule de perroquet, puis on divise par 2 les rationnels trouvés.
Ce qui est dommage, c'est qu'on retombe sur la même solution qu'il y a deux semaines.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !