Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme suite géométrique

Posté par (invité) 16-01-04 à 19:17

Salut

calculer S=(1/3)-(1/9)+(1/27)-...-(1/6561)

calculer S=1+(1/10)+(1/100)+...+(1/10^7)

merci

Posté par
Victor
re : somme suite géométrique 16-01-04 à 19:26

La première est la somme des termes d'une suite géométrique
de raison -1/3.
La formule pour calculer la somme des termes d'une suite géométrique
est (a-bq)/(1-q)
où a est le premier terme de la somme, b est le dernier et q est la
raison.
A toi de calculer maintenant.
Pour la deuxième somme, c'est aussi une somme de termes d'une
suite géométrique. A toi de trouver la raison (le nombre qu'il
faut multiplier à un terme pour trouver le suivant) et on applique
la formule précédemment citée.

Bon courage.

Posté par (invité)re : somme suite géométrique 16-01-04 à 19:30

merci

mais en fait le prof veut d'abord sous la forme Un=1/3^quelque chose
et j'arrive pas a trouver dans le premier pour que le moin apparaisse

Posté par
Victor
re : somme suite géométrique 16-01-04 à 19:41

La seule chose que l'on peut écrire est : Un=-(-1/3)^(n) pour
faire apparaitre le signe -.
Voilà.

Posté par (invité)re : somme suite géométrique 16-01-04 à 20:26

merci bocou

Posté par (invité)re : somme suite géométrique 16-01-04 à 21:59

pour la 2)

g trouvé une raison de 1/10
et S=99999999/10^7

ca me parré bizarre  s ke kelqun pe méclairer

Posté par
Victor
re : somme suite géométrique 16-01-04 à 23:25

Bonsoir,
Effectivement, la raison est de 1/10
mais par contre le résultat n'est pas celui que tu as trouvé.
Si tu utilises la formule que j'ai indique : (a-bq)/(1-q), on trouve
1,1111111 si je n'ai pas fait d'erreur.

A vérifier.
Bon courage.

Posté par Ghostux (invité)re : somme suite géométrique 17-01-04 à 00:10


Euh moi aussi j'ai (0,1111111 +1 = 1,1111111 ) , et pour la premiere
,  1640/6561



Ghostux

Posté par
Marionette74
re : somme suite géométrique 17-04-08 à 13:13

Bonjour,
je fais remonter ce sujet :
comment trouver la formule (a-bq)/(1-q) à partir de la formule générale : S = u_0\times (1-q^n)/(1-q) ?

Merci beaucoup

Posté par
Marionette74
re : somme suite géométrique 18-04-08 à 15:03

up, s'il vous plaît !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !