Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme suite géométrique

Posté par Adumal (invité) 17-02-04 à 16:52

Salut,

J' ai un soucis sur un exo de suite :
En effet, il m' est demandé ,

On definit la suite (Vn) pour tout entier naturel n par :

Vn=Un-2/un+2

a) calculer v0 et v1
b) demontrer que (Vn) est une suite geometrique que l' on caracterisera.

Sachant que la suite(Un) au depart est :

U0=1
Un+1=Un+8/2Un+1 , n € N


En faite je ne vois pa comment trouver la raison pour repondre au b.
  

Adumal

la ou ca fait mal

** message déplacé **

Posté par Ghostux (invité)re : somme suite géométrique 17-02-04 à 18:55


Euh alors une petite idée:

U<sub>n+1</sub> = (U<sub>n</sub>+8)/(2U<sub>n</sub>+1)

V<sub>n</sub> = (U<sub>n</sub>-2)/(U<sub>n</sub>+2)
V<sub>n+1</sub> = (U<sub>n+1</sub>-2)/(U<sub>n+1</sub>+2)

Tu peux calculer U<sub>n+1</sub>-2 , ce qui te fait:

[ U<sub>n</sub>+8 -2(2U<sub>n</sub>+1)] / (2U<sub>n</sub>+1)
Ca fait   (-3U<sub>n</sub>+6)/(2U<sub>n</sub>+1)

Tu peux aussi calculer U<sub>n+1</sub>+2, ce qui te fait:

[ U<sub>n</sub>+8 +2(2U<sub>n</sub>+1)] / (2U<sub>n</sub>+1)
Ca fait   (5U<sub>n</sub>+10)/(2U<sub>n</sub>+1)


V<sub>n+1</sub> = (U<sub>n+1</sub>-2)/(U<sub>n+1</sub>+2)
V<sub>n+1</sub> = (-3U<sub>n</sub>+6)/(5U<sub>n</sub>+10)
V<sub>n+1</sub> = (-3/5)[(U<sub>n</sub>-2)/(U<sub>n</sub>+2)
V<sub>n+1</sub> = (-3/5)V<sub>n</sub>

Ghostux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme suite géométrique 17-02-04 à 18:59

V(n) = (U(n)-2)/(U(n)+2)
V(n+1) = (U(n+1)-2)/(U(n+1)+2)
V(n+1) = ((U(n)+8)/(2U(n)+1) -2)/((U(n)+8)/(2U(n)+1) +2)
V(n+1) = ((U(n)+8-4U(n)-2)/(2U(n)+1))/((U(n)+8+4U(n)+2)/(2U(n)+1))
V(n+1) = (U(n)+8-4U(n)-2)/(U(n)+8+4U(n)+2)
V(n+1) = (-3.U(n)+6)/(5.U(n)+10)
v(n+1) = -(3/5).(U(n)-2)/(U(n)+2)
v(n+1) = -(3/5).v(n)

Et donc vn est une suite géométrique de raison = -3/5 et de premier
terme = V(0) = (U(0)-2)/(U(0)+2) = (1-2)/(1+2) = -1/3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme suite géométrique 17-02-04 à 19:03

Désolé pour le doublon Ghostux, je n'avais pas vu ta réponse
en envoyant le mienne.



Posté par Ghostux (invité)re : somme suite géométrique 17-02-04 à 19:47

    pô de mal , il aura deux versions

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !