Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes Algébriques

Posté par
HypoTOP1
27-09-08 à 22:04

Bonjour à tous!
J'ai besoin d'un coup de main! En effet j'ai un gros problème avec les sommes Algébriques mais d'habitude en cherchant un peu j'y arrive toujours mais là...Je sèche complètement! Merci d'avance pour votre aide!

Voici le problème:
Soit n* et = e(2i)/n .
             n-1
Calculer (z+k)n
             k=0

Posté par
scrogneugneu
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 22:54

Salut !

Qui est z ?

Posté par
HypoTOP1
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:01

Salut Scrogneugneu! Je suis heureux de voir que je ne suis pas le seul à faire des maths à cette heure!

Alors justement c'est ce qui me bloque un peu on a pas réellement d'informations sur z mais vu que la feuille d'exo s'appelle "Nombre complexes" et que nous sommes en plein de le chapitre y a de fortes chances pour que se soit un complexe, mais les consignes ne disent rien de plus j'ai tout écrit l'énoncé!

Posté par
scrogneugneu
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:13

Pour être franc, je ne vois pas comment on peut faire.

J'ai juste par écrire le binôme de Newton, mais après ...

Posté par
HypoTOP1
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:17

Ouai j'ai essayé aussi mais sa bloque... merci quand même!

Posté par
n6kriss
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:19

Bonsoir HypoTOP1,

(z+wk)n=(n!/(p!*(n-p)!))wkpzn-p avec 0pn
Tu remplaces dans la serie initiale et interverti les deux sommes finies te te retrouve avec:
0pn(n!/(p!*(n-p)!))zn-p0kn-1kp
0kn-1kp=(1-np)/(1-p) pour tout p#0 et np=1 quelquesoit p donc cette somme est nulle pour tous les p#0.
Il te reste donc seulement les termes qui correspondent a p=0 c'est a dire
(n!/(0!*(n-0)!))zn-00kn-1k*0=n*zn

Posté par
scrogneugneu
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:24

Je te montre quand même où j'en suis :

 \\ \Bigsum_{k=0}^{n-1}(z+w^k)^n=\Bigsum_{k=0}^{n-1} \Bigsum_{i=0}^n C_n^i w^{ik}z^{n-i}
 \\
Bon, apparemment il y a des simplifications si on intervertit les sommes, mais je ne sais pas si on a le droit !

A+

Posté par
scrogneugneu
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:25

Salut n6kriss !

Bien vu ^^

Je galère encore un peu avec les sommes en latex ^^

Posté par
n6kriss
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:28

salut scrogneugneu,

comme tu peux le voir j'ai encore plus de pbm avec les sommes...La prochaine fois je promets d'ecrire les indices de sommations a la bonne place.

Posté par
jeanseb
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:29

Bonsoir

Citation :
si on intervertit les sommes, mais je ne sais pas si on a le droit !


On a le droit puisque ce sont des sommes finies (vous vous délecterez des conditions d'interversion pour les sommes infinies plus tard).

Posté par
scrogneugneu
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:30

Merci jeanseb, je ne savais pas !

Posté par
HypoTOP1
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:40

Merci à tous! j'ai bien compris ton raisonnement n6kriss mais je ne vois pas pourquoi np=1?

Posté par
jeanseb
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:41

En fait, c'est comme un tableau à double entrée: que tu totalises d'abord les lignes ou les colonnes, le total des totaux donne le même résultat. Enfin, pas toujours chez mes élèves...

Posté par
HypoTOP1
re : Sommes Algébriques 27-09-08 à 23:45

ok merci jeanseb (en plus je me suis trompé c'est kp pas np)

Posté par
n6kriss
re : Sommes Algébriques 28-09-08 à 11:52

0pn-1kp est la somme d'une suite geometrique de raison p donc elle vaut (1-np)(1-p)
Si p=0 le denominateur vaut 0 donc le quotient n'est pas defini mais sinon pour 0<pn-1 le denominator est non nul mais vu que np=e2ipn/n=e2ip=(cos(2p)+i*sin(2p)=1 et donc le numerateur est nul pour p>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !