Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sommes des racines n-ièmes de l'unité

Posté par
Joshqt
09-12-20 à 20:32

Bonsoir à tous !

Je suis en maths expert et j'ai un exo qui me laisse sur les fesses , voici l'intitulé :
Pour tout n >=1 :

w : (2i)/n

Sn = pour k=0 jusque n-1 w^k

Voici la question fatidique :
Pour n >=2, exprimez Sn-Sn*w en fonction de w et n puis en déduire la valeur de Sn

J'ai déjà lu que Sn serait égale à 0 mais incapable de le démontrer correctement.
Merci d'avance !

Posté par
bbjhakan
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 09-12-20 à 22:04

bonsoir
as-tu essayé d'écrire ce que vaut w* Sn?

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 09-12-20 à 22:04

salut

somme des termes d'une suite géométrique ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 08:38

Bonjour,
Juste une remarque :
Je pense qu'il manque quelque chose dans

Citation :
w : (2i)/n
w = e2i/n ?

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 17:06

Oui Sylvieg, c'est bien w = e2i/n , autant pour moi

Donc ici Sn=(1-qn-1)/(1-q)

Sn=(1-(e2i/n)n-1)/(1-e2i/n)

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 18:29

en fait on veut te faire démontrer cette formule :

s = \sum_0^{n- 1} w^k
 \\ 
 \\ ws = ...  ?
 \\ 
 \\ s - ws = ... ?

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 21:59

Oui ça je l'ai compris,

Je ne sais juste pas comment le faire, je n'ai aucune idée qui me vient en tête, c'est la première fois qu'on fait ce genre d'exo et la j'avoue que je suis un peu perdu.
Merci quand même

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 22:24

retour au collège :        k(a + b) = ... ?
 \\ w * w^k = ... ?

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 22:27

Je viens d'avoir une idée mais je ne pense pas que c'est assez bien rédigé :

Sn*w = w(1+w1+w2+w3+...+wn-1)
Sn*w =w+ w2+w3+w4+...+wn

Sn-Sn*w = (1+w1+w2+w3+...+wn-1) -(1+w+w2+w3+w4+wn)

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 22:29

Et c'est l a que je suis confus car :
Sn-Sn*w =wn ???

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 22:40

Petite correction :

Sn-Sn*w = (1+w1+w2+w3+...+wn-1) -(w1+w2+w3+w4+wn)

Sn-Sn*w =1+wn

Donc pour n>=2 on a Sn-Sn*w = wn

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 22:45

tu y es presque ... modulo une petite erreur de signe !!

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 22:45

pense à la formule de la somme des termes d'une suite géométrique ...

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 22:56

Sn-Sn*w = -wn

Somme des termes d'une suite géométrique = premier terme* (1-qnombre de termes)/(1-q)

Donc ici : Sn = w (1-wn-1)/(1-w)  (pour n>=2)

Donc :
Sn-Sn*w = w (1-wn-1)/(1-w) * w (1-wn-1)/(1-w)*w

Je ne vois pas où ça peut me mener.
J'ai juste envie de dire par intuition que si Sn-Sn*w = -wn alors Sn=0

Posté par
ty59847
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 10-12-20 à 23:17

Tu ne vois pas où ça peut te mener ... mais l'énoncé de l'exercice te dit où ça doit te mener.

Au début, tu avais une somme et tu voulais prouver que cette somme était nulle.
Maintenant, tu as un produit, et l'énoncé de l'exercice te dit de prouver que ce produit est nul.
Pour prouver qu'un produit est nul, il y a des techniques bien connues.

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 01:02

Je ne vois pas à quel endroit l'énoncé me dit que le produit est nul.
Quant à Sn=0 c'est juste ce que j'ai pu voir a droite a gauche sur internet. Rien de très sérieux.

Je m'arrête à Sn-Sn*w = -wn et je ne sais pas quoi faire ensuite

Posté par
ty59847
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 09:56

Oups, j'interviens dans une discussion en cours, et en plus je dis une bétise. Tout faux.

Reprenons.
Tu as : premier terme* (1-qnombre de termes)/(1-q)

Le nombre de termes vaut combien ? Tu dis qu'il y a n-1 termes, je ne suis pas d'accord avec ça.
Corrige ça.
Et ensuite, tu vas t'apercevoir que qnombre de termes, c'est un nombre connu. Sa valeur est plus ou moins donnée dans l'énoncé de l'exercice.    
Et  ça y est, l'exercice est quasiment fini.

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 10:55

Si il n'y a pas n-1 termes je pense qu'il doit y en avoir n.

Donc Sn = 1*(1-(e(2i)/n)n)/(1-e(2i)/n)

Donc : Donc Sn = (1-e2i)/(1-e(2i)/n)

Mais la c'est Sn pour n>=1 pas pour n>=2 ?? Et moi ce qui m'intéresse c'est pour n>=2 (donc la si c'est Sn pour n>=1 je retirerai 1 à l'expression de Sn)

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 19:15

Joshqt @ 10-12-2020 à 22:40

Sn-Sn*w = (1+w1+w2+w3+...+wn-1) -(w1+w2+w3+w4+wn)   vrai

Sn-Sn*w =1+wn  faux

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 19:21

Oui ça ça a déjà été dis. J'ai ensuite rectifié

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 19:25

je ne vois nulle part où tu as rectifié !!!

et je t'ai dit de penser à un résultat connu qui doit te permettre de te corriger (mais pas de l'utiliser !!!)

Posté par
ty59847
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 20:47

a= e 2i  \pi/n est une racine n ème de l'unité.

an vaut combien ?

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 22:12

Je ne sais pas ce qu'est une racine n-ième !
Je suis en terminale et cela fait que quelques mois que je parle de complexes seulement. En classe nous n'avons jamais parlé de racine n-ième.
D'après ce que j'ai pu voir sur internet c'est un nombre mis à une certaine puissance qui vaut 1.

Donc je dirai que ici n vaut 1 pour cette racine n-ième. Mais incapable de l'exploiter

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 22:13

Joshqt @ 10-12-2020 à 22:56

Sn-Sn*w = -wn

Somme des termes d'une suite géométrique = premier terme* (1-qnombre de termes)/(1-q)

Donc ici : Sn = w (1-wn-1)/(1-w)  (pour n>=2)

Donc :
Sn-Sn*w = w (1-wn-1)/(1-w) * w (1-wn-1)/(1-w)*w

Je ne vois pas où ça peut me mener.
J'ai juste envie de dire par intuition que si Sn-Sn*w = -wn alors Sn=0


Pour @carpediem

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 22:23

Je pense avoir une idée mais la encore ça reste une intuition

pour n'importe quel n>=0  w=1 car w est une Racine n-ième

Donc sn=(n-1)*1 ??

Posté par
ty59847
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 22:43

Le titre de l'exercice , c'est 'Somme des racine n-ièmes de l'unité'.
Et tu dis maintenant que tu ne sais pas ce que c'est une racine n-ième.

Il faut se poser les bonnes questions dans le bon ordre.
Quand tu recopies le titre de l'exercice, racine n-ième, si tu ne comprends pas ce que ça veut dire, alors, avant d'aller plus loin, il faut demander une explication de texte.

Racine carrée, ça te parle ?  
Racine cubique , ça te parle ?
Disons que racine carrée, c'est racine deuxième, racine cubique, c'est racine 3ème, et racine n-ième, c'est une généralisation de ce concept.

Sinon,   donne une bonne explication.

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 23:33

J'ai beau faire mes recherches cela reste flou pour moi.
Je viens justement sur ce forum pour comprendre ce que c'est une racine n-ième et comprendre cet exercice d'un nouveau type pour moi.
Si mes explications ne vous conviennent pas je suis désolé, lâchez cette conversation, quelqu'un avec plus de nerf se chargera de m'expliquer sans être condescendant. Et si personne ne le fait, j'essaierai de me débrouiller seul.

Posté par
azerti75
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 11-12-20 à 23:50

Bonsoir,

Je me permets d'intervenir vu que les esprits s'échauffent.

Je te donne quelques exemples:

Une racine quatrième de 16 est 2, car 2 puissance 4 = 16
Une racine cinquième de 32 est 2 , car 2 à la puissance 5 = 32

Une racine sixième de 729 est 3, car 3 à la puissance 6 = 729

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 12-12-20 à 08:40

ty59847 @ 11-12-2020 à 20:47

a= e 2i \pi/n est une racine n ème de l'unité.

an vaut combien ?

Je reprends ce message en le modifiant un tout petit peu :
w = e 2i \pi/n .

wn vaut combien ?

Posté par
ty59847
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 12-12-20 à 12:17

J'ai été maladroit, à 2 reprises en intervenant sur un sujet que j'ai un peu trop survolé. C'est clair.
Et je m'en excuse.

Mais, je pense que le conseil reste valable.
On essaie de deviner quel déclic marchera le mieux pour t'orienter vers la solution du problème, en fonction des informations que l'on a.
Quand tu mets comme titre : racines n-ièmes de l'unité, et que tu ne demandes pas la définition de ce mot, on imagine que tu connais cette expression.
Ca ne coûte pas cher, dans ton premier message de dire que tu ne comprends pas le mot 'racine n-ième' ... tu aurais reçu directement les bonnes indications. Pour comprendre ce terme racine n-ième,  et aussi pour résoudre l'exercice.

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 12-12-20 à 12:50

Sylvieg @ 12-12-2020 à 08:40

ty59847 @ 11-12-2020 à 20:47

a= e 2i  \pi/n est une racine n ème de l'unité.

an vaut combien ?

Je reprends ce message en le modifiant un tout petit peu :
w = e 2i  \pi/n .

wn vaut combien ?


Pour moi wn=1

Donc Sn=(nombre de fois wn)*1

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 12-12-20 à 13:25

carpediem @ 11-12-2020 à 19:15

Joshqt @ 10-12-2020 à 22:40

Sn-Sn*w = (1+w1+w2+w3+...+wn-1) -(w1+w2+w3+w4+wn)   vrai

Sn-Sn*w =1+wn  faux
peux-tu calculer proprement Sn - wSn ?

puis ensuite conclure en utilisant l'hypothèse sur w ...

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 12-12-20 à 21:50

Bonsoir, désolé pour ce retard mais j'ai d'autres devoirs qui s'accumulent

Sn-Sn*w = 1-wn

Je conjecture que pour tout n>=0 wn = 1

Je peux donc conjecturer que : Pour tout n>=0,

Donc :

Sn-Sn*w = 1-1

Alors

Sn-Sn*w =0

Or : si la différence des 2 est égale à 0 c'est que :

Sn= Sn*w

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 12-12-20 à 23:07

Joshqt @ 12-12-2020 à 21:50


Sn-Sn*w = 1-wn   enfin !!!

Je conjecture que pour tout n>=0 wn = 1 ce n'est pas une conjecture, c'est un fait : une donnée de l'énoncé !!! et ce n'est pas pour tout n ... n est un entier fixé et w est une racine n-ième de l'unité

Je peux donc conjecturer que : Pour tout n>=0,

Donc :on en déduit que

Sn-Sn*w = 1-1 = 0 et ne peux-tu pas factoriser le membre de gauche ? est ce que w = 0 ? conclusion ?

Alors

Sn-Sn*w =0

Or : si la différence des 2 est égale à 0 c'est que :

Sn= Sn*w

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 13-12-20 à 07:31

Bonjour,
Je n'ai pas vu écrit dans l'énoncé que w est une racine n-ième de l'unité.
J'ai fait rectifier la donnée de w.
w = e2i/n
Cette donnée permet de calculer wn.
Ce calcul de wn n'a jamais été fait par Joshqt.

Citation :
Pour moi wn=1
J'aimerais bien en voir la démonstration.

Posté par
carpediem
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 13-12-20 à 08:34

effectivement c'est une donnée implicite : ce résultat est immédiat par définition de w ...

et on veut voir le calcul le justifiant tu as raison ...

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 13-12-20 à 10:55

Démontrer que w est une racine n-ième de l'unité ça je sais le faire maintenant.

Donc w = 1

Et :
Sn-Sn*w revient à Sn(1-w)

Or w = 1

Donc :

Sn(1-1)=0

Mais je ne sais pas comment articuler ma conclusion quant à la valeur de Sn

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 13-12-20 à 11:12

Citation :
Démontrer que w est une racine n-ième de l'unité ça je sais le faire maintenant
Et bien, montre !

Citation :
Donc w = 1
Non...

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 13-12-20 à 11:42

Oui pardon wn=1

car w = e(2i)/n

Donc wn=e2i

e2i = 1

Sn-Sn*w = 1-wn

Sn(1-w) = 0

w est différent de 0.

Donc pour que ce produit soit nul il faut que Sn = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 13-12-20 à 11:53

J'aime bien les démonstrations détaillées.
Comment passes-tu de \; w = e(2i)/n \; à \; wn=e2i \; ?

Plus bas, ce n'est pas "w est différent de 0", mais "w est différent de 1".
Et il faut le justifier.

Posté par
Joshqt
re : Sommes des racines n-ièmes de l'unité 13-12-20 à 12:26

L'amour pour le détail aie aie aie...

Je passe de e(2i)/n à e2i car e(a)b = ea*b donc ensuite par simplification on peut retirer les n.

Et pour justifier que w est différent de 1 je vais l'écrire sous sa forme algébrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !