Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Sommes égales

Posté par
ty59847
13-06-21 à 14:28

Inspiré de Proba
En lisant l'énoncé, j'ai cru que la question serait :

On dispose de 6 boules numérotées de 1 à 6 et de 4 tiroirs, un distributeur reparti de façon aléatoire ces boules dans les tiroirs, on peut donc avoir la totalité des boules dans un même tiroir.
Pour chaque tiroir, on calcule la somme des n° des billes qui sont dans ce tiroir.
Quelle est la probabilité que les 4 nombres obtenus soient différents ?

PS : je n'ai pas cherché la réponse.

Posté par
flight
re : Sommes égales 14-06-21 à 12:16

salut ty59847

intéressant comme exo et pas facile aussi .. je m'y  penche :)

Posté par
flight
re : Sommes égales 14-06-21 à 14:59

je trouve 1296 cas favorables  ..sauf erreur avec  4096 cas possibles

cela donne une proba p = 1296/4096 =  0,316    

Posté par
ty59847
re : Sommes égales 14-06-21 à 15:20

Tu as été plus courageux que moi.
En y réfléchissant, je me dis qu'il y a un nombre de calculs ... qui me rebute.
Pas de raccourci, il faut recenser tous les cas, et compter jusqu'à 4096.
Je t'accorde donc le bénéfice du doute.
En tout cas, le résultat est plausible : on prend 4 nombres (quasiment) au hasard entre 0 et 21, et dont la somme fait 21, quelle est la probabilité qu'ils soient différents : Il n'y a pas énormément d'espace , pour caser nos 4 nombres. On va souvent tomber sur 2 nombres identiques. Donc 31%, ok.


On va faire beaucoup plus facile : toujours nos 6 boules, numérotées de 1 à 6. On répartit les 6 boules dans 2 tiroirs, et on additionne les numéros des boules dans chaque tiroir. Quelle est la probabilité que les 2 tiroirs aient le  même total ?

Posté par
veleda
re : Sommes égales 14-06-21 à 16:47

bonjour

p=0

la somme des   6 numéros est impaire*
si j'ai bien lu le texte

Posté par
flight
re : Sommes égales 14-06-21 à 18:54

re...salut  pour ta dernière question ty59847  impossible de faire 21 avec deux quantités égales

Posté par
Imod
re : Sommes égales 14-06-21 à 19:08

C'est exactement ce que disait le message précédent

Imod

Posté par
ty59847
re : Sommes égales 14-06-21 à 20:38

J'avais prévenu, c'était beaucoup plus facile

Et maintenant, toujours nos 6 boules, et 3 tiroirs. Quelle est la probabilité que les 3 nombres obtenus soient tous égaux.

Posté par
GBZM
re : Sommes égales 14-06-21 à 21:28

2/3^5

Posté par
flight
re : Sommes égales 14-06-21 à 21:39

la seule facon de faire est d'avoir dans les cases  "7 , 7 , 7 " , soit la repartion :

(2,5)  (1,6)  (3,4)   soit  6! cas favorables   avec  36=729 possibilités.

et P = 36/729 = 0,0,49  environ

Posté par
flight
re : Sommes égales 14-06-21 à 21:42

.... lire 0,049

Posté par
flight
re : Sommes égales 14-06-21 à 23:19

.. j'ai ecris des betises sur ma derniere réponse .... plutot 3!   que 6! :D

soit donc finalement p = 3! /3^6 = 6/729 = 0,0823   environ .

une simulation informatique que j'ai faite en vba renvoi au meme resultat avec 10000 boucles

Citation :
Sub repartition_aléatoire_6_boules_3_tiroirs()
Dim case_1() As Variant
Dim case_2() As Variant
Dim case_3() As Variant
Randomize
succes = 0
Do
ess = ess + 1 'compteur general

'choix de la boule :
w = ""
n = 0
m = 0
q = 0
x = 0
y = 0
z = 0
Erase case_1
Erase case_2
Erase case_3
1: p = Int(Rnd * 6) + 1
  If InStr(w, p) > 0 Then
   GoTo 1
   Else
    w = w & p
   'choix d'un tiroir parmi 3
    choix_tiroir = Int(Rnd * 3)
     Select Case choix_tiroir
      Case Is = 0
       ReDim Preserve case_1(0 To n)
         case_1(n) = p
         n = n + 1
      Case Is = 1
        ReDim Preserve case_2(0 To m)
         case_2(m) = p
         m = m + 1
       Case Is = 2
        ReDim Preserve case_3(0 To q)
         case_3(q) = p
         q = q + 1
      End Select
   End If
   If Len(w) <> 6 Then
   GoTo 1
   Else
    
      'sommes des elements de chaque tableau :
    
      k = 0
      If Join(case_1, " ") <> "" Then
      For k = 0 To UBound(case_1)
        x = x + Val(case_1(k))
      Next
      End If
      k = 0
      If Join(case_2, " ") <> "" Then
      For k = 0 To UBound(case_2)
         y = y + Val(case_2(k))
      Next
      End If
      k = 0
      If Join(case_3, " ") <> "" Then
      For k = 0 To UBound(case_3)
         z = z + Val(case_3(k))
      Next
      End If
      If Val(x) = Val(y) And Val(y) = Val(z) Then
        succes = succes + 1
      End If
   End If
  
   Loop Until ess = 10000
   MsgBox succes / 10000  '---> retourne 0,008
End Sub


Posté par
ty59847
re : Sommes égales 15-06-21 à 08:53

On lance la boule n°1 dans un tiroir au hasard, peu importe le tiroir où elle tombe, on pourra avoir le résultat voulu : P0= 1
On lance la boule n°2, il faut qu'elle tombe dans l'un des 2 tiroirs vides : P1=P0*2/3=2/3
On lance la boule n°3, il faut qu'elle tombe dans le seul tiroir vide : P2=P1*1/3=2/9
On lance la boule n°4, il faut qu'elle tombe dans le tiroir où il y avait la boule n°3 : P3= P2*1/3=2/27
Etc ..  2/(3^5)

Posté par
GBZM
re : Sommes égales 15-06-21 à 09:37

L'exponentiation étant prioritaire sur la division et la multiplication, on peut bien écrire 2/3^5 sans parenthèse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !