Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sommes et limites

Posté par
lunikmax
30-05-19 à 16:39

Bonjour,

Je suis en train de réviser le bac de maths et je suis arrivé au chapitre des limites de fonctions. Je me suis exercé sur cela mais je me suis posé une question en arrivant sur un exo : peut-on dire que la limite de la somme (sur une fonction donnée) est égale à la somme des limites ? Pour que ma question soit plus clair, je vous mets un exemple :

Soit f(x) = 3ex + 2x. Calculer sa limite en + :

lim (x+) f(x) = (lim (x+) 3ex) + (lim (x+) 2x
= +


Peut-on l'écrire comme je l'ai fait ci dessus pour le bac ou sommes-nous obligés d'écrire chaque limite séparément pour pouvoir dire à la fin : "donc par somme : ...", c'est à dire :

lim (x+) f(x) = ?
(lim (x+) 3ex) = +
et (lim (x+) 2x = +
donc par somme : lim (x+) f(x) = +

Je vous remercie d'avance pour vos réponses. Cordialement

Posté par
cocolaricotte
re : Sommes et limites 30-05-19 à 16:43

Bonjour

Regarde ton cours, il doit y avoir un tableau résumant les situations des limites de la somme , du produit , du quotient de 2 fonctions dans lequel il y a des cas indétermination.

Posté par
malou Webmaster
re : Sommes et limites 30-05-19 à 17:22

sauf qu'ici ce n'est pas du tout indéterminé et que ce n'était pas la question

lunikmax, cela ne te prend pas beaucoup de temps de l'écrire de la 2e manière qui est quand même mieux

Posté par
lunikmax
re : Sommes et limites 30-05-19 à 17:50

Donc si je comprends bien, la 2e version est la mieux adaptée mais la 1ère n'est pas interdite ? Si c'est cela, je ferai tout de même la 2e version, bien que la 1ère soit tentante. Merci beaucoup pour cette réponse =)

A bientot

Posté par
alb12
re : Sommes et limites 30-05-19 à 18:13

salut,
ta premiere redaction est à bannir
l'addition est fautive puisque les termes ne sont pas des reels

Posté par
carpediem
re : Sommes et limites 31-05-19 à 10:03

salut

oui je rejoins alb12 ...

plus précisément pour pouvoir déterminer la limite d'une somme il faut vérifier qu'il est possible de faire une somme de limites (ne pas tomber dans le cas d'une forme indéterminée)

pour cela il faut donc calculer la limite de chaque terme ... et conclure naturellement grace aux règles de calcul lorsque cela est possible

Posté par
alb12
re : Sommes et limites 31-05-19 à 10:39

dans l'exemple propose on peut bien sur minorer f(x) par 2x
et conclure en cherchant la limite de 2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !