Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

"Sommes harmoniques" (suites)

Posté par bahamut (invité) 06-11-04 à 15:31

bonjour!
pouvez m'aidez car je suis bloqué dans un exo:

on considère la suite (S) de terme général:
Sn=1+1/2+1/3+...+1/n ; n1
1) Calculer les 4 1er termes de la suite

2)après avoir justifié que: 1/(n+p)1/(2n) pour tout entier p vérifiant 1pn, démontrer que, pour n1, S2n1/2+Sn

3)Démontrer, par récurrence SUR K, que:
pour tout k1, il existe un entier naturel n[/sub]k tel que Sn[sub]kk

4)en déduire que la suite est divergente.

je bloque pour la fin de la 2ème question, pouvez m'aidez! merci d'avance!

Posté par
Victor
re : 06-11-04 à 15:51

S2n=1+1/2+1/3+...+1/n+1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/(2n)
Donc
S2n=(1+1/2+1/3+...+1/n)+(1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/(n+n-1)+1/(n+n))
S2n=Sn+(1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/(n+n-1)+1/(n+n))

Or 1/(n+p) 1/(2n)
donc chacun des n termes de la deuxième somme sont supérieur à 1/(2n)

S2n Sn+(1/(2n)+1/(2n)+...+1/(2n)+1/(2n))
S2n Sn+n*(1/(2n))
S2n Sn+1/2

@+

Posté par bahamut (invité)re : 06-11-04 à 20:51

Merci de m'avoir aidé car je n'était pas du tout parti sur cette voie!
Une dernière question, comment résoudre la 3ème question! je l'ai réussi en utilisant une récurrence sur n mais je ne sait pas comment appliquer la récurrence sur k surtout qu'il est en indice! est ce une erreur de l'énoncé?

Posté par bahamut (invité)re : 07-11-04 à 12:25

quelqu'un peut-il me repondre?
cela m'aiderai beaucoup!

Posté par bahamut (invité)re : 07-11-04 à 15:14

s'il vous plaît!!! merci d'avance!

Posté par bahamut (invité)re : 07-11-04 à 15:37

dépéché vous s'il vous plait, malheuresement, c'est urgent!

Posté par bahamut (invité)re : 07-11-04 à 16:11

personnes peut vraiment m'aidé?

Posté par bahamut (invité)re : 07-11-04 à 16:32

vous n'avez vraiment pas une ptite idée?

Posté par bahamut (invité)recurrence 07-11-04 à 17:15

démontrer, par récurrence sur k, que pour tout k1,il existe un entier naturel[n][/k] tel que S[n][/k]k

je ne comprend pas comment on fait la récurrence sur un indice? merci de m'aidé!

*** message déplacé ***

Posté par bahamut (invité)re : 07-11-04 à 19:58

personne veut m'aidé?

Posté par bahamut (invité)re : 07-11-04 à 21:05

un ptite aide svp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !