Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes trigonométriques

Posté par
pfff
28-10-20 à 22:28

Bonsoir j'aimerais de l'aide pour cet exercice merci

ÉNONCÉ
Soit (x_k) et (a_k) deux suites de nombres réels telles que pour tout entier naturel k , on a : x_k = a_k_+_1 - a_k

A l'aide d'un changement d'indice; montrez que pour tout entier naturel n , on a : \sum_{k=0}^{n}{x_k} = a_n_+_1 - a_0

2. Exprimez, lorsque cela a un sens tan(p)-tan(q) à l'aide de sin(p-q), cos(p) et cos(q)
Déduisez-en une expression réduite de la somme \sum_{k=1}^{n}{\frac{1}{cos(kx)cos((k+1)x)}}

3. a. Vérifiez que sin(x) = 3sin(\frac{x}{3}) - 4sin^3(\frac{x}{3})

b. Calculez la somme \sum_{k=1}^{n}{3^k^-^1sin^3(\frac{x}{3^k})}

Posté par
pfff
re : Sommes trigonométriques 28-10-20 à 22:29

au niveau de la 1ere question sans le décalage d'indice je trouve bien sur en appliquant le télescopage donc je sais pas si c'est une erreur ou je ne sais pas comment faire

Posté par
Maru0
re : Sommes trigonométriques 28-10-20 à 22:50

Pour démontrer que le télescopage fonctionne, on peut utiliser un changement d'indice, donc les deux méthodes sont équivalentes.
Pour la question, le changement d'indice s'écrit :

 \\ \sum\limits_{k = 0}^n x_k = \sum\limits_{k=0}^n (a_{k+1} - a_k) = \sum\limits_{k=0}^n a_{k+1} - \sum\limits_{k=0}^n a_k = \sum\limits_{k=1}^{n+1} a_k - \sum\limits_{k=0}^n a_k = a_{n+1} + \sum\limits_{k=1}^n a_k - \sum\limits_{k=1}^n a_k - a_0 = a_{n+1} - a_0
 \\

Pour la 2., tu as sûrement une formule dans ton cours pour (sin p)(cos q) - (sin q)(cos p)

Pour la 3. a., essaye d'écrire sin^3 en fonction de sin^1

Pour la 3. b., utilise la 3.a avec un x adapté.

Posté par
pfff
re : Sommes trigonométriques 28-10-20 à 23:21

merci infiniment

Posté par
pfff
re : Sommes trigonométriques 28-10-20 à 23:28

pour la question du 2 comment je fais pour en déduire ?

Posté par
Maru0
re : Sommes trigonométriques 28-10-20 à 23:36

Normalement, tu obtiens

tan(p) - tan(q) = \frac{sin(p-q)}{cos(p)cos(q)}

Donc tu vois un produit de deux cosinus dans un dénominateur, et on te demande un truc similaire.
Si tu essayes la solution bourrin, c'est-à-dire p = (k+1)x et q = kx tu peux utiliser la question 1 et normalement tout se passe bien

Posté par
pfff
re : Sommes trigonométriques 29-10-20 à 20:41

merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !