Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sommes vectorielles

Posté par
Maxft
27-12-19 à 15:29

Bonjour, alors voilà je suis en seconde et on travaille sur les vecteurs.
(plus précisément les sommes vectorielles d'un hexagone) et je suis bloqué à la dernière question...



-C'est un hexagone ABCDEF de centre O
- Le point A est le point le plus à gauche ( info importante pour pouvoir le tracer)
- Le point B est celui tout en haut
- Le point C en haut à droite... (dans le sens des aiguilles d'une montre pour les autres...)
- Les diagonales sont AD, BE, CF


Questions et mes réponses:

FO + OE = FE   (je n'arrive pas à mettre les flèches au dessus des lettres, enfin bref)
AB + AO = BO
AF + FE  = AE
BC + BO = CO
EO + AB = AD
AF + CD = ???      


J'attend vôtre réponse et je remercie d'avance l'âme charitable qui va m'aider

Posté par
hekla
re : Sommes vectorielles 27-12-19 à 15:50

Bonjour

Une figure  Sommes vectorielles

2 faux voir règle du parallélogramme

4 idem

5 faux

6 Comme  il ne faut pas ajouter de points remplacer les vecteurs par d'autres qui lui
sont égaux

Posté par
Maxft
re : Sommes vectorielles 27-12-19 à 22:07

Donc pour le 2, ce serait AB + AO = AC

Le 4, serait BD

Le 5, CE

Le 6, BE ? (ça donnerai un triangle aplati ?)

Posté par
hekla
re : Sommes vectorielles 28-12-19 à 08:18

2 oui

4 oui

5 Faux mais presque

6  oui

Posté par
Maxft
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 12:53

Le 5, BF

Posté par
hekla
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 13:16

Vous donnez la même réponse  puisque \vec{BF}=\vec{CE}

D'où partez-vous  ? E ou C

Posté par
Maxft
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 19:31

Je pars de E

Posté par
hekla
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 19:48

Vous auriez pu donner la réponse

Si vous partez de E ce ne peut être  \vec{CE}

on a donc \vec{EC} et non l'opposé

Posté par
Maxft
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 19:51

C'est sans doute une bêtise, mais
si je pars de E : FE
si je pars de C: OD

Posté par
Maxft
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 19:52

D'accord... merci

Posté par
hekla
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 19:59

peu clair

On vous demande  \vec{EO}+\vec{AB}

donc on garde \vec{EO} et on va remplacer par un vecteur égal à \vec{AB}

On va le choisir d'origine O pour pouvoir faire la somme. Dans le problème un vecteur répond à cette condition \vec{OC}

donc \vec{EO}+\vec{AB}=\vec{EO}+\vec{OC}=\vec{EC}

Posté par
Maxft
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 20:13

Oui j'ai fait une erreur d'étourderie et me suis ensuite cherché des choses compliquées...

J'ai saisi merci bien

(Des erreurs évitées le jour du DS...)

Posté par
hekla
re : Sommes vectorielles 29-12-19 à 20:26

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !