Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sommes vectorielles !

Posté par mary (invité) 06-03-04 à 15:03

Bonjour,
  Soit ABCD unparallélogramme.
1. Construire les points E,F, et G tels que :

   vecteur DE égal à 2 vecteur DB

    vecteur CF égal à 5 vecteur CA

    vecteur BG égal à 3 vecteur AB

                 Jusque là sa reste réalisable!

2.Exprimer vecteur GE et GF en fonction de AB et AD

Voila les complications!!
car j'ai éssayé maintes choses et aucunes n'ont abouties

   * j'ai donc fait cela
vecteur GE égal vecteur GB + vecteur BE
vecteur GE 2GAL 3 vecteur BA + (je ne sais par quoi le remplacer )

   * vecteur GF égal à vecteur GA +vecteur AF
       vecteur GF égal à 4 vecteur BA + 4 vecteur DA
      vecteur  GF égal à -4 vecteur AB - 4 vecteur AD

En attente d'une réponse, je vous remercie.
              
            mary

Posté par
Victor
re : Sommes vectorielles ! 06-03-04 à 15:18

Bonjour,

les égalités suivantes sont des égalités de vecteurs.

GE=GB+BD+DE=-3AB+BD+2DB
GE=-3AB+DB
or DB=DA+AB=AB-AD
Donc GE=-3AB+AB-AD=-2AB-AD.

GF=GB+BC+CF
GF=-3AB+AD+5CA
or CA=CB+BA=-AD-AB
donc GF=-3AB+AD-5AD-5AB
GF=-8AB-4AD

Remarque : on a GF=4GE (cela pourra sûrement te servir pour la suite de l'exercice,
s'il y en a une).

@+

Posté par mary (invité)re : Sommes vectorielles ! 07-03-04 à 09:52

Victor je vous remercie beaucoup.
Et a très bientôt je l'espère.


           BISOUS

mary



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !