Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sommet d une parabole

Posté par thia_666 (invité) 30-12-04 à 15:53

je voudrait savoir, sachant l'équation de la parabole ( f(x)=-5x2-8x+2 ) comment calculer son sommet ??
existe-t-il une formule pour le calculer ?
merci d'avance de vos réponses

Posté par
dad97 Correcteur
re : sommet d une parabole 30-12-04 à 15:58

Bonjour thia_666,

calculer son sommet
tu veux connaître son abscisse ?
si oui le sommet d'une parabole correspond à un extremum de la parabole (minimum ou maximum) et donc en dérivant f l'abscisse du sommet vérifie f'(x)=0.

Salut

Posté par Iznox (invité)re : sommet d une parabole 30-12-04 à 15:59

BONJOUR thia_666,

Je te conseille de te rammener à la dérivé de f(x). Quand tu as obtenu cette dernière tu poses l'équation f'(x) = 0. Là tu vas trouver une valeur qui correspondra à l'abscisse du sommet de la parabole et ensuite à partir de f(x) tu peux facilement calculer y

Application :

f(x) = -5x² -8x +2
f'(x) = -10x -8 // La dérivée

f'(x) = 0
-10x -8 = 0 // L'équation
-10x = 8
x = -8/10 = -4/5 // La solution (x)

f(-4/5) = .... // La solution (y)

++

Posté par slybar (invité)re : sommet d une parabole 30-12-04 à 16:06

Bonjour,

Dérivée de la fonction f(x)
f(x)=-5x2-8x+2
f'(x)=-10x-8

calcul du sommet :
f'(x)=0
-10x-8=0
x=-8/10
f(x)=-5x2-8x+2
f(8/10)=-64/20+64/10+2=26/5

S(-8/10,26/5)

Posté par thia_666 (invité)re : sommet d une parabole 30-12-04 à 16:18

merci de m'avoir répondu, j'ai reussi a trouver ^^

j'ai trouvé : y=26/5

ai-je trouver juste ?

Posté par thia_666 (invité)re : sommet d une parabole 30-12-04 à 16:18

bon bah j'ai juste merci ^^

Posté par Fany (invité)re : sommet d une parabole 30-12-04 à 16:20

pour calculer son sommet c + simple. oui il y a des formule pour le calculer. les coordonnées sont :
(-b/2a ; f(-b/2a)

donc on a
- b/2a = 8/-10

f(-b/2a) = f( -8/10 ) = tu remplace les x par -8/10 et tu obtient ainsi les coordonnées de ta parabole. gro bisou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !