Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Sonar de bateau

Posté par
ARTHURPSG
02-02-19 à 18:12

Bonjour,

Voici mon sujet :
Pour lancer son filet de pêche, un marin doit mesurer la profondeur de l'eau sous son bateau à l'aide d'un sonar. La distance parcourue par une onde sonore dans l'eau est donnée par la formule d= v *t
d = la distance parcourue en mètres
v = la vitesse du son dans l'eau soit 1500 m par seconde
t = la durée du parcours en secondes

a) Exprime d en fonction de t en remplaçant v par 1 nombre dans la formule
b) Calcule la distance parcourue par l'onde sonore durant 0.6s
c) Au cours de ces 0.6 s, l'onde a été réfléchie par le fond de l'océan avant de revenir au bateau. Quelle est la profondeur de l'eau sous le bateau?

Voici mes réponses
a) d = 2*t

b) d= 1500 * 0.6 = 900 m La distance parcourue est de 900m

c) 1500 * 0.6 /2 = 450 m La profondeur de l'eau sous le bateau est 450m

Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Sonar de bateau 02-02-19 à 19:41

bonsoir

v = la vitesse du son dans l'eau soit 1500 m par seconde

a) d = 2*t    -----  pourquoi 2 ??

b) juste

c) profondeur = d/2 = 900/2  ----- réponse du b) divisée par 2, inutile de refaire le calcul du b)

Posté par
ARTHURPSG
re : Sonar de bateau 02-02-19 à 20:00

Bonsoir,

Pour la réponse du a), j'ai mis le chiffre 2, car dans l'énoncé de la question, il demande de remplacer v par un chiffre.

Posté par
carita
re : Sonar de bateau 02-02-19 à 20:02

pas par un chiffre, mais par un nombre.

d'accord, mais pas n'importe lequel !
celui indiqué dans l'énoncé, que tu as d'ailleurs très bien su placer en b)

ok ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Sonar de bateau 02-02-19 à 20:12

d=1500*t
c'est ça ?

Posté par
carita
re : Sonar de bateau 02-02-19 à 20:14

eh oui bien sûr.

tu établis ainsi une relation entre la distance et la durée.
l'an prochain, tu appelleras ça une fonction

Posté par
ARTHURPSG
re : Sonar de bateau 02-02-19 à 20:17

Merci beaucoup de votre aide pour ce devoir.

Posté par
carita
re : Sonar de bateau 02-02-19 à 20:17

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !