Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sondage, moyenne, médiane.

Posté par
Crawling
09-04-10 à 19:10

Bonjour. Tout d'abord, merci d'avance de prendre le temps de m'aider à ceux qui le feront. J'ai un exercice dans un Dm sur la moyenne, médiane, 1er et 3eme quartile. Ce n'est pas vraiment ceci qui me pose problème, mais la lecture de l'histogramme donné dans l'énoncé, que voici :

On a demandé à des élèves d'indiquer le nombre de contacts qu'ils ont durant le mois sur leur téléphone portable.
Cet histogramme représente le résultat de cette enquête.
Déterminer :
* le nombre moyen de contact
* la classe médian ; interpréter ce résultat par une phrase
* Les classes du premier et du troisième quartile : interpréter ces résultats par une phrase.

L'histogramme se trouve sur ce lien : http://moe.mabul.org/up/moe/2010/04/09/img-190841nmr2d.jpg
J'espère que vous pourrez m'aider à comprendre son fonctionnement , parce que j'ai beau cherché, je ne comprends pas comment on peut calculer ce que l'on nous demande à partir de ceci.
Merci d'avance ♥

Posté par
gwendolin
re : Sondage, moyenne, médiane. 09-04-10 à 19:20

bonsoir,

moyenne=(4.5*15)+(14.5*20+.......+(95*10)/effectif total

médiane = valeur de la variable du milieu de l'échantillon
178/2=89
ce sera donc la moyenne des valeurs des valeurs prises par les 89 et 90 èmes variables
elles sont dans la classe (30;39)

q1
178/4=44.5
ce sera donc la valeur prise par la 45 ème variable
elle est dans la classe..........

q3
178*3/4=133.5
ce sera donc la valeur prise par la 134 ème variable
elle est dans la classe ..........

Posté par
Crawling
re : Sondage, moyenne, médiane. 09-04-10 à 19:38

Bonsoir, Merci beaucoup pour la rapidité de réponse. Je ne m'attendais pas à avoir toutes les réponses, mais cela m'aide sur la façon de comprendre l'histogramme. Juste une dernière question, les chiffres inscrits sur chaque barre sont le nombre d'élèves qui ont eu, par exemple, entre 0 à 9 contacts, c'est bien ça ?

Posté par
gwendolin
re : Sondage, moyenne, médiane. 09-04-10 à 19:39

tu as 15 élèves qui ont eu entre 9 et 9 contacts

Posté par
gwendolin
re : Sondage, moyenne, médiane. 09-04-10 à 19:40

excuse-moi entre 0 et 9 contacts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !