Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sorcière d'Agnesi

Posté par
Vegeta59
09-10-10 à 12:10

Bonjour à tous !

J'ai un exercice qui porte sur la Sorcière d'Agnesi, et je bloque sur certaine questions...

Dans le repère orthonormal d'axes (x'x) et (y'y) ,le point fixe P a pour coordonnées (0;2).
Soit C le cercle de diamètre [OP].
La droite d est une droite variable qui pivote autour de P.
Cette droite coupe C en K et (x'x) en H. Soit x l'abcsisse de H et y l'ordonnée de K. M est le point de coordonnées (x;y).
La courbe décrite par le point M lorsque d pivote autour du point P a été étudié par Maria Gaetana Agnesi.

1) Intuitivement,en imaginant le mouvement de la droite d et des points variables, que se passe t-il pour y lorsque x tend vers +oo? Puis vers -oo?
Que se passe t-il pour x lorsque y tend vers 2 par valeurs inférieures? y peut-il tendre vers 2 par valeurs supérieures?
Montrer que cette courbe est symétrique par rapport à l'axe (y'y) et qu'elle passe par l'origine.


- Lorsque x tend vers +oo ou -oo, y tend vers 2, oui ?
- Quand y tend vers 2, x tend vers oo. y ne peut pas tendre vers 2 pas valeurs supérieurs car y est l'ordonnée de K et K appartient au cercle
- Aucune idée du tout, je ne comprend pas comment faire...

2) Soit m la pente variable de la droite d.
Montrer qu'une équation de cette droite est y=mx+2.
Montrer qu'une équation du cercle C est x²+(y-1)²=1.


- Je sais répondre à cette question. (équation de droite et de cercle)

3) En déduire les coordonnées des points H et K en fonction de m.

- On sait que H est sur (x'x), donc son ordonnée est nulle. Soit H (x , 0)
Pour son abscisse, il faut utiliser l'équation de la droite car H appartient à la droite.

y = mx + 2 = 0
mx + 2 = 0
x = -2/m

Soit H (-2/m ; 0)

- On sait que K appartient au cercle (C) et qu'il est également sur (d). Soit K (x ; y)

y = mx + 2
x² + (y-1)²= 1

Donc:

x²+(mx +2-1)²=1
x²+(mx+1)²=1
x²+(mx)²+2mx+1=1
x²+(mx)²+2mx=0
x²+m²x²+2mx=0
x²(1+m²) + 2mx = 0
x [x(1+m²) + 2m] = 0

Si x = 0

y = mx + 2 = 2 d'où K (0;2) = P. Ce n'est pas le point que l'on cherche, mais l'autre.

Si x(1+m²) + 2m = 0

x = -2m/(1+m²)

y = mx + 2 = m [-2m/(1+m²)] + 2 = [-2m²/(1+m²)] + 2 = (-2m² + 2 + 2m²)/(1+m²) = 2/(1+m²)

Soit K ( -2m/(1+m²) ; 2/(1+m²) )

Pas d'erreur ?

4) Montrer que les coordonnées x et y du point M sont liées par la relation y=(2x²)/(x²+4).

- Aucune idée =/

5) Retrouver les limites étudiées de manière intuitive à la question 1/

- Je pense pouvoir réussir, il suffit juste de trouver les limites en +00 et -00 c'est sa ?

6) Etudier la fonction f définie sur R par f(x)=(2x²)/(x²+4). Tracer la courbe représentative de f(courbe décrite par M). C'est cette courbe que l'on nomme "sorcière d'Agnesi".

- Etudier la fonction c'est à dire limites / asymptotes / derivation / variation ?

--------------------------------------------

Voila, merci d'avance !

Si joint, le schéma donné avec l'exercice.

Sorcière d\'Agnesi

Posté par
Vegeta59
re : Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 15:52

Personne pour la question 1?

Je bloque vraiment sur celle-ci...

Je sais répondre aux question 2, 3 et 4 =)

Pour la question 5, il faut uniquement calculer les limites en +00 et -00 c'est bien çà ?

Merci d'avance! =)

Posté par
Vegeta59
re : Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 17:14

J'ai maintenant réussit toutes les question (exercice entier), sauf la 1ère...

J'arrive à conjecturer les limites, à prouver qu'elle passe par l'origine mais pas qu'elle est symétrique...

Posté par
Priam
re : Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 17:34

Si tu choisis un deuxième point H à gauche du point O, symétrique du premier, tu auras un deuxième point M symétrique du premier et toute la construction sera symétrique ....

Posté par
homere
re:Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 17:42

bosoir Priam,

A tout point K du cercle on peut associer le point K' symètrique de K par rapport à y'y ainsi que H' symetrique de H' (d'abscisse -x ) Donc à tout point M(x,y) on peut associer M'(-x,y); Il y a donc symétrie par rapport à y'y.

Posté par
Vegeta59
re : Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 17:57

Et comment le prouver ? =/

Posté par
homere
re : Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 18:55

bonsoir,

Le cercle (c) admet l'axe y'y comme axe de symétrie.Donc tout point K de (c) admet un symétrique K' sur (c). De même H admet un symétrique H' . On peut dire que la droite PKH et PK'H' sont symètriques par rapport à y'y....

Posté par
pierre2907
re : Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 19:14

a partir de la question 2 je suis perdu. je n'arrive pas a avancer, je n'arrive pas a trouver les equations (enfin a les prouver) si quelqu'un pourrait m'aider :$ je ne vois vraiment pas comment faire

Posté par
Vegeta59
re : Sorcière d'Agnesi 09-10-10 à 21:21

Oui mais pour la symétrie, ce n'est pas la figure qu'il faut prouver, c'est la courbe décrite par le point M =/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !