Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sortir l'angle du sinus

Posté par
tetora
01-01-14 à 15:19

Bonjour!

Je vous prie de m'excuser pour le dérangement, mais dans le cadre d'un exercice, j'ai besoin d'un petit rappel.

Il s'agit d'un exercice d'optique où nous nous retrouvons avec la formule suivante:

sin (30) = 1,5.sin (r)

Généralement, je trouve la valeur du sinus et celle de l'angle avec sin-1 sur la calculette, mais l'assistant de physique a apparemment une technique pour sortir l'angle du sinus.
Ce qui nous donne:

r = sin (1/3)

Or j'ai besoin de cette technique pour la suite de l'exercice.

Quelqu'un saurait-il m'expliquer ce qui a été fait pour obtenir la deuxième équation svp?

Merci! Et bonne année!

Tetora

Posté par
Nofutur2
re : Sortir l'angle du sinus 01-01-14 à 15:24

C'est plutôt sin(r)=1/3 puisque sin(30)=1/2

Posté par
fenamat84
re : Sortir l'angle du sinus 01-01-14 à 15:27

Bonjour,

Comme sin(30°)=1/2, on a :
1/2 = (3/2)*sin(r)
Ainsi :
sin(r) = (1/2)/(3/2) = 1/3
et r = sin-1(1/3)

Posté par
tetora
re : Sortir l'angle du sinus 01-01-14 à 15:33

Merci pour vos réponses, en fait, il a pas dû noter le sin-1, ce qui m'a fait croire à une astuce inexistante, merci quand même!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !