Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

sos

Posté par pepere (invité) 15-12-06 à 18:07

bonjour a tous
je m'appelle valentin et je suis en 6eme
j'ai 1 probleme a faire pour lundi j'aibeau me creuser la tete je ne trouve pas la solution
voici l'enoncé:
vincent benoit et nicolas achete chacun un paquet de bonbons
vincent donne la moitie a benoit et la moitie a niclas
benoit donne la moitie a vincent et a nicolas
nicolas donne la moitie a vincent et la moitie a benoit
a la fin du partage vincent a 37 bonbons benoit a 29 bonbons et nicolas a 44 bonbons
combien y avait il de bonbons dans le sachet de vincent
a tous merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
infophile
re : sos 15-12-06 à 18:10

Bonjour

Tout d'abord :

[faq]bontitre[/faq]

Ensuite, as-tu vu les équations ?

Posté par
plumemeteore
re : sos 15-12-06 à 19:14

bonjour Pepere
quelque chose ne vas pas dans ce problème
si à la fin, Nicolas donne la moitié à Benoît et à Vincent, il ne devrait rien rester pour lui
vérifie si tu as écrit exactement l'énoncé (de préférence au mot près tel qu'il t'a été donné

Posté par
infophile
re : sos 15-12-06 à 19:16

Bonsoir plumemeteore

Posté par pepere (invité)probleme 15-12-06 à 19:27

bonjour a tous
voila je reecris mon probleme comme ila ete fait
alors vincent benoitet nicolas ont achete chacun un sachet de bonbons.
vincent donne la moitie de son sachet a benoit et l'autre moitie a nicolas
benoit donne aussi la moitie de son sachet a vincent et l'autre a moitie a nicolas
enfin nicolas fait le meme partage entre vincent et benoit
a la fin du partage vincent a 37 bonbons benoit a 29 bonbons et nicolas a 44 bonbons
combien y avait il de bonbons dans le sachet de vincent
je vous remercie de bien vouloir m'aider

Posté par
jacqlouis
re : sos 15-12-06 à 21:57

    Bonsoir Pépère (tu n'es pas dans la liste des présents... il y abien Petite mère, mas pas de Pépère...)
    Note donc ce qu'on t'a dit, et qu'on devrait dire à tous: choisis un "bon" titre qui résume ce que tu cherches. SOS... ça ne tient pas debout...

Si tu comptes les bonbons de B:  moitié de V. + moitié de N  = total 29
    Donc :   1/2 * V = 29 - 1/2 * N     (1)
Si tu comptes les bonbons de N:  moitié de V. + moitié de B =  total 37
    Donc :   1/2 * V = 37 - 1/2 * B     (2)

Avec les égalités (1) et (2) , on peut donc calculer le sac de V.   ?

Posté par
plumemeteore
re : sos 15-12-06 à 22:08

bonsoir Pepere
la moitié du sachet de Vincent plus la moitié du sachet de Benoît plus la moitié du sachet de Nicolas fait ensemble la moitié du total : (37+29+44)/2 = 55
Nicolas a à la fin toutes ces moitiés, sauf celle de son sachet de départ.
La moitié de son sachet de départ était 55-44 = 11
Son sachet de départ était : 11*2 = 22
ewerce-toi à trouver ce qu'avaient Vincent et Benoît au départ.

Posté par
jacqlouis
re : sos 15-12-06 à 22:09

    (lapsus)   (2) -->   1/2 * V = 44 - 1/2 * B       Excuses.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !