Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SOS

Posté par paypette (invité) 14-09-03 à 15:45

Bonjour,
j'ai un gros pb, je n'arrive pas à démaer mon exo, je ne sais pas
par quoi commencer. Pourriez-vous me donner une piste pr ke je puisse
enfin décoler?!
Merci d'avance.

énoncé:
Une comète décrit une trajectoire parabolique autour du soleil.
En considérant le soleil comme origine 'un repère plan orthonormal
d'unité 1u.a, la parabole décrit par la comète a pr équation
y=1-x² (avec y supérieur ou égale à 0).
En quel point, la comète est-elle la plus proche du soleil?

Posté par (invité)re : SOS 14-09-03 à 18:35

soit un point M de la parabole ces coordonnées sont
(x, y=1-x2)
le point 0 a pour coordonnée (0,0) la distance OM vaut donc:

OM=rac(x2+y2)=rac(x2+1+x4-2x2)=rac(x4+1-x2)

elle est minimal en dérivant:
4x3-2x / 2(rac(x4+1-x2)
qui s'annule pour x=0 ou 4x2-2=0 soit x2=1/2
soit x= + ou - rac(2)/2

on verifie que c'est sur ces deux drnières valeurs que la distance
est mini

SAuf erreur
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !