Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sos cosinus

Posté par
nounourse
31-05-09 à 20:06

bonsoir a tous et a toutes

j ai un un petit probleme..j ai un dm de maths et la question 3 me semble etrange et impossible a resoudre
alors je vous lance un sos

ABC EST UN TRIANGLE TEL QUE ABC = 56°   ET BCA = 44° ET AB = 5 cm et AC = 6CM

CALCULER LA LONGUEUR DE BC


JE NE SAIS PAS

Posté par
wiwol
re : sos cosinus 31-05-09 à 20:20

bonsoir,

tu n'as pas oublier de dire que le triangle est rectangle ?

Posté par
Edeswen
re : sos cosinus 31-05-09 à 20:28

Je vois tu as un problème avec la trigonométrie ;D
Donc moi je te dis rappelle toi de CAH SOH TOA
Tout d'abord pour utiliser la trigo tu dois prouver que c'est un triangle rectangle >.>
Je sais que dans le triangle ABC, ABC=56° et BCA=44°
Or, je sais que la somme des mesures des angles d'un triangle est toujours égale a 180°
Donc CAB=180°-(ABC+BCA)
        =180°-(56°+44°)
        =180°-90°
        =90°
  
Maintenant que tu as prouvé qu'il est rectangle, là tu dois calculer un côté donc la longueur BC
Nous avons là plusieurs solution donc à toi de voir selon les données !
Pour calculer un côté tu neccessites d'un angle et un autre côté
Donc si on prend le côté AC et l'angle ACB
Par rapport à l'angle ACB le côté recherché est son côté adjacent et celui qu'on connait AC (c'est l'hypotènuse)
Tu te rappelles des formules (voir CAH SOH TOA)
donc on utilise cosinus avec adjacent sur hypotènuse
Je sais que le triangle ABC est rectangle en A
cosACB =CB/AC
cos44° =CB/6
6cos44°=CB
4.3CB

Jcrois que c'est ca ...

Posté par
dellion_fr
Re : sos cosinus 31-05-09 à 20:28

Bonsoir,
   Commence par tracer la hauteur AH.
Ensuite tu peux poser:
BC=BH+HC
donc:
BC=AB*cos56°+AC*cos44°
et tu connais AB et AC ...

Posté par
Edeswen
re : sos cosinus 31-05-09 à 20:36

Désolé j'ai effacé mon "bonsoir" dans le dernier message :/
Han pas mal Dellion
Je savais pas :O

Posté par
nounourse
RE ET MERCI 31-05-09 à 20:38

hello,
je ne comprends pas car 56 +44 ne me donne pas 90.
j'ai peut etre oublie autre chose.
expliquez moi.
merci

Posté par
Louisa59
re : sos cosinus 31-05-09 à 20:39

Salut Edeswen

t'as marqué

Citation :
Donc CAB=180°-(ABC+BCA)
        =180°-(56°+44°)
        =180°-90°
        =90°


Mais 56° + 44° = 100° pas 90°

Louisa

Posté par
nounourse
re 31-05-09 à 20:44

bonsoir,
je ne comprends pas.Comment alors trouver la longueur BC si ce n'est pas un triangle rectangle.
ai-je oublié quelque chose.
expliquez moi.
merci

Posté par
willoum
re : sos cosinus 31-05-09 à 20:44

Bonsoir,
Suis les conseils de dellion en te servant de SOH CAH TOA comme il l'a fait.
(Ceci dis ton exercice me semble compliqué pour un élève de 4ème)

Posté par
nounourse
re 01-06-09 à 13:44

bonjour,

Je sais que je suis pas fort en maths mais 44+56 sa fait 100 donc le triangle n'est pas rectangle.Comment peut on alors calculer BC.
expliquez moi.
MERCI

Posté par
dellion_fr
Re : sos cosinus 01-06-09 à 14:29

Bonjour,
   Effectivement, tu as raison, ce triangle n'est pas rectangle.
Cependant, le fait de considérer la hauteur AH du triangle permet de raisonner sur deux triangles rectangles : ABH dont tu connais  AB et l'angle B,  
             ACH dont tu connais  AC et l'angle C.
à partir de là, tu peux calculer BH et HC, et déduire BC:

BC=BH+HC

donc:

BC=AB*cos56°+AC*cos44°

Re : sos cosinus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !