Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sos dm a faire pour vendredi

Posté par coco42 (invité) 11-10-06 à 16:35

Bonjour,je voudrais qu'on m'aide a faire un exo de mon devoir maison voici le problème:

Dans un tronc d'arbre de longueur 10mètre,un menuisier débite une poutre à section carrée.Assimilons le tronc à un cylindre dont la base est un disque de rayon x mètres.
1)Exprimer en fonction de x et de pi le volume du bois perdu lors de la fabrication de la poutre.
2)Si le volume de bois perdu est de 10m cube quel est le rayon x du tronc ? (arrondir a 0.1m)
MERCI D'AVANCE DE M'AIDER A LE FAIRE C'EST POUR VENDREDI 13 SVP AIDEZ MOI...

Posté par andjeo (invité)re : sos dm a faire pour vendredi 11-10-06 à 16:58

qu'est ce que tu as déjà fait?

Posté par coco42 (invité)re : sos dm a faire pour vendredi 11-10-06 à 20:52

Je ne comprends pas trop. J'ai calculé l'aire du cylindre sans grande conviction. Peux-tu me donner un coup de pouce. Merci

Posté par
jacqlouis
re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 12:53

    Bonjour. Je pense que ce n'est pas très sérieux ! Dans ce problème où, sans regarder les détails, on voit qu'on parle de volume, pourquoi chercher l'aire du cylindre ???  
    Tu aurais mieux fait de chercher d'abord ce qu'on te demandait, et ensuite comment tu pourrais répondre aux questions ?...

Alors maintenant, commence à travailler. Calcule le volume du cylindre (rayon x mètre, longueur 10 m), et ensuite le volume de la poutre (longueur 10 m, base carrée).    Dès que tu es là, tu nous donnes tes résultats ?...  J-L

Posté par coco42 (invité)re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 13:49

volume du cylindre : 3,14 x2 X 10
volume de la poutre : Je ne sais pas pour trouver la base.

Posté par
Bourricot
re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 14:06

Tu dois trouver le côté du carré que tu peux inscrire dans le cercle

* image externe expirée *

Il faut donc calculer AB par exemple en fonction de x. Thales devrait t'aider ! non ?

Posté par
jacqlouis
re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 14:11

    C'est un bon début (il vaudrait mieux écrire x², et x²*10 ), mais tu aurais dû continuer.

La base du parallèlépipède (poutre) est un carré, inscrit dans le cercle: donc le diamètre du cercle est égal à la diagonale du carré. Cela te suffit pour trouver les réponses.
    Et dans la foulée, tu pourras exprimer la différence : cylindre moins poutre , ce sera cela le "bois perdu".   Allez, à toi.   J-L

Posté par
jacqlouis
re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 14:14

    Bonjour Bourricot. Ce n'est pas Pythagore que tu voulais évoquer, par hasard ?    J-L

Posté par
Bourricot
re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 14:21

Si bien sûr ... Merci J-L d'avoir corrigé mon erreur ! Et bonjour à toi !

Posté par coco42 (invité)re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 17:27

merci a tous pour vos réponses. Je vais essayer de me débrouiller

Posté par coco42 (invité)re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 18:09

meme avec vos explications j'y arrive toujours pas !

Posté par
jacqlouis
re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 18:33

    C'est un peu facile de dire "j'y arrive pas", alors que plusieurs personnes t'ont aidé, et mis sur la voie. Il faut chercher sur le site, d'accord, mais aussi dans sa tête (?), et surtout dans son cours...

Tu as le dessin sous les yeux. Puisque le rayon du cercle est x, la diagonale du carré , c'est 2 x.  Donc le côté du carré vaut: x Racine de 2  
    Si tu veux le vérifier, tu te serviras de l'égalité de Pythagore.
Donc la section (la base) de la poutre, ce sera : x² = (x Racde 2)² = 2x²
Et son volume : Base * hauteur = 2x²*10
    Le cylindre (tronc) a pour volume :  Pi*x²*10
Et si l'on veut la perte de bois, c'est la différence :
    Pi*x²10 - 2x²*10 =  ( Pi - 2)* 10* x²
C'est presque fini ! Tu écriqs que cette différence est égale à 1O, et tu calcules x.    A toi de travailler; j'ai fait ma part !    J-L

Posté par coco42 (invité)re : sos dm a faire pour vendredi 12-10-06 à 19:00

Merci, je vais faire un effort, mais les maths, c'est du petit chinois pour moi. Je vais me servir de l'égalité de Pythagore pour verifier. Merci de ton aide.

Posté par
Taac
re : sos dm a faire pour vendredi 20-12-11 à 17:34

Bonjour moi j'aurai besoin d'aide pour la question c)
à mon avis j'ai mal factoriser car je ne trouve pas le moyen de calculer mentalement la valeur approchée de V...
Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
jacqlouis
re : sos dm a faire pour vendredi 20-12-11 à 18:13

     Tu m'as posé la question dans un autre topic ...  Tu sais que ce n'est pas autorisé !
     Et tu es déjà déconnectée .  Pas sérieuse !

Posté par
Taac
re : sos dm a faire pour vendredi 20-12-11 à 18:18

Je n'ai pas posé la même question ...

Posté par
jacqlouis
re : sos dm a faire pour vendredi 20-12-11 à 18:33

    C'est exactement le même exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !