Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sos dm de maths

Posté par Thomax (invité) 20-02-05 à 14:43

pouvez vs me corriger mon dm de math pour vérifier si c juste ?
:
1.tracer un repère d'origine O et d'axes perpendiculaires ,1 unité=1cm

2.les coordonées du point A sont (2,4;1,8)
a.tracer la droite (OA)
b.determinr la fontion linéaire représenté par (OA)

3.vérifier par le calcul si les points B (-1;-0,7) et C (2;1,5) appartiennent a la droite (OA)

Posté par
Sticky
re : sos dm de maths 20-02-05 à 14:49

que n'arrive tu pas a faire?
tu as reussi a placer le point A?
si oui
pour tracer (OA) tu naura pas de probleme
pour déterminer la fonction linéaire associé.
tu sais qu'une fonction liénaire est définie par : ax
x étant l'abscisse...
il te suffit donc de prendre sur ton graique l'abscisse 1 et de determiner ( graphiquement ) sa valeur y associé ( sur l'axe des ordonnée.
tu aura donc:
a*1 = y
donc la valeur que tu aura trouvé graphiquement comme je te l'ai expliquer sera le coefficient directeur de ta fonction linéaire.
tu pourras donc déterminer cette fonction
en remplacant juste a par la valeur trouver dans cette expression:
f(x) ax

pour la 3eme,
tu connais les coordonee de chaque point
prenons par exemple B:
tu sais que son abscisse est -1 et son ordonné 0.7
donc
tu vas calculer f(x) avec x étant -1 et voir si cela correspond avec 0.7
si oui
le point est bien sur la droite
sinon, le point n'appartinent pas a la droite

as-tu compris?

Sticky
.

Posté par
takhasys
re : sos dm de maths 20-02-05 à 14:56

Bonjour
la fonction linéaire est de la forme y=ax+b ou également cx+dy+e=0, au choix
ici la droite passe par O(0;0) donc dans y=ax+b en remplacant x par 0 et y par 0 on obtiens b=0
l'équation de la droite est donc y=ax
la droite passe par A(2,4;1,8) ce qui nous donne la relation 1,8=a*2,4 soit a=1,8/2,4=18/24=(3*6)/(4*6)=3/4
l'équation de la droite est donc y=(3/4)x

Pour que B(-1;-0,7) appartienne à la droite il faut que
-0,7=(3/4)(-1)
-0,7=-0,75 ce qui est faux donc B n'appartient pas à la droite
même raisonnement pour C(2;1,5)
1,5=(3/4)2
1,5=1,5 vrai donc C appartient à la droite

Posté par
takhasys
re : sos dm de maths 20-02-05 à 14:56

Bonjour
la fonction linéaire est de la forme y=ax+b ou également cx+dy+e=0, au choix
ici la droite passe par O(0;0) donc dans y=ax+b en remplacant x par 0 et y par 0 on obtiens b=0
l'équation de la droite est donc y=ax
la droite passe par A(2,4;1,8) ce qui nous donne la relation 1,8=a*2,4 soit a=1,8/2,4=18/24=(3*6)/(4*6)=3/4
l'équation de la droite est donc y=(3/4)x

Pour que B(-1;-0,7) appartienne à la droite il faut que
-0,7=(3/4)(-1)
-0,7=-0,75 ce qui est faux donc B n'appartient pas à la droite
même raisonnement pour C(2;1,5)
1,5=(3/4)2
1,5=1,5 vrai donc C appartient à la droite

Posté par
Sticky
re : sos dm de maths 20-02-05 à 15:03

Pourquoi écris 'tu qu'une fonction liéaire est de la forme ax+b ?
elle l'est seulement si b =0
Donc autant dire qu'elle s'écrit de la forme : ax
Enfin c'est jste un détail....


Sticky

Posté par Thomax (invité)merci bocou 20-02-05 à 15:06

g fé kelke petite fotes heuresemen ke vs étiés la merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !