Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SOS!!G rien capté du critère de divisibilité par 7 de Tucker!!!

Posté par une malheureuse (invité) 01-10-03 à 20:48

Tout d'abord, merci à vous qui avez pu prendre un peu de votre
temps pour me répondre, c'est vraiment sympa et ça aide beaucoup...
Je vous explique: j'ai un prof qui adore nous tester en DM (questions
du niveau de DEUG!!!) , et nous faire chercher par tout les moyens
possibles une réponse, alors je me disais que peut-être vous pourriez
m'aider?! Un gros bisou a celui/celle qui trouve, parce que
pour moi c'est impossible!!!

Voila le problème: Comment démontrer (simplement si possible!!!) que un
entier est divisible par 7 que si le résultat des calculs ci dessous
sont aussi divisibles par 7??

le nombre des dizaines d'un entier
MOINS
le double du chiffre des unités de ce même entier

MERCI 1000 FOIS!!!!!

Posté par g (invité)re : SOS!!G rien capté du critère de divisibilité par 7 de Tucke 02-10-03 à 12:45

Exemple avec un entier compris entre 0 et 100:
supposons que le nombre x s'écrit pq (c'est pas p*q c'est
l'ecriture: p est le chiffre des dizaines, q celui des unités)

si p-2q est divisible par 7 on peut ecrire
p-2q=7*t ou t est un entier quelconque

alors X qui vaut 10*p+q (rappel: p est le chiffre des
dizaines etq celui des unités..)
X=10*p+q=10*(7t+2q)+q=70t+21q=7*(10t+3q)
donc X divisible par 7 (car on a ecrit X=7*....)

c une piste non?
A+

Posté par melugnasse (invité)re : SOS!!G rien capté du critère de divisibilité par 7 de Tucke 02-10-03 à 19:24

Je te remets ici la demo que j'avais posté le 24/09.

N peut s'écrire sous la forme 10a + b
a nombre de dizaines et b chiffre des unités

M mon nombre obtenu à partir de la formule peut s'écrire sous
la forme a-2b

N divisible par 7
ssi 2N divisible par 7 (parce que 2 est premier avec 7 c-à-d pas de diviseurs
communs entre 2 et 7)

ssi 2.(10a+b) div par 7
ssi 20a + 2b div par 7
ssi 21a - a + 2b div par 7
ssi 21a - (a -2b) div par 7
ssi il existe c relatif tel que 21a - (a-2b) = 7c
ssi  (a-2b) = -7c +21a
ssi (a-2b) = 7(3a-c)
ssi a-2b divisible par 7  

Si tu as tout compris, tant mieux mais dis-le moi quand même... que
je sache. Si tu as un problème pour passer d'une ligne à l'autre,
précise-le

Posté par (invité)merci beaucoup mélugnasse et g!!! 05-10-03 à 18:26

c vraiment sympa de votre part parce que j'ai enfin compris
après quelques essais...!encore merci et peut-être à une autre fois!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !