Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sos le triangle des milieux

Posté par moi (invité) 23-01-04 à 18:24

abc est un triangle. i,j,k sont les milieux respectifs des cotés
[bc],[ab],[ac].
Démontrer que akij est un parallélogamme

Posté par Ghostux (invité)re : sos le triangle des milieux 23-01-04 à 19:03

D'après le théorème des milieux, si une droite coupe deux cotés
d'un triangle dans leurs milieux respectifs, alors cette droite
est parallele au troisième coté, et le segment formé mesure la moitié
de la longueur du troisième coté.
Ainsi ,AB = 2×IK  Or AB = 2×AJ donc 2×AJ = 2×IK

Donc 2×IK   = 2×AJ soit  IK = AJ , De plus , puisque KI
coupe AC et BC respectivement dans leurs milieux, d'après le
théorème des milieux, KI est parallele à AB, et donc parallele à
AJ.
IK = AJ et  KI est parallele à AJ  Donc KIJA est un parallèlogramme.

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !