Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sos maths

Posté par prettymoon (invité) 05-11-06 à 16:46

nous avons un devoir à rendre pour demain. Les 3/4 sont finis mais une question nous bloque.Voici l'énoncé:

Soit ABC un triangle. Soit I, J et K les milieux respectifs de [AB], [AC] et [BC]. (CI) et (BJ) se coupent en G. Soit L le symétrique de G par rapport à J.

Montrer que IG = 1/2 GC

nous avons tout essayé, rien à faire.

Posté par
Blackdevil
re : sos maths 05-11-06 à 16:54

Bonjour,



(CI) et (BJ) sont deux médianes du triangle ABC hors vous devez savoir qu'elles se coupent en un point (ici G) qui est le centre de gravité du triangle.

De plus une des propriétés de G est qu'il se trouve aux 2/3 de la longueur de chaque médiane à partir du sommet correspondant, et donc au 1/3 de la longueur de chaque médiane à partir du milieu du côté opposé à ce sommet. Ce qui se traduit ici par IG= (1/3) IC ...

Je vous laisse conclure

Bon courage,



David

Posté par prettymoon (invité)merci 05-11-06 à 16:58

merci merci beaucoup ça me sauve ce qu'il reste de mon après-midi!

@+

Posté par prettymoon (invité)re : sos maths 05-11-06 à 17:18

re bonjour

je suis désolée mais ça ne m'aide pas beaucoup du moment où il faut montrer des demis...
il te manque sûrement des éléments de réponse
les 2 questions précédentes sont:

1) faire une figure
2)a) quelle est la nature du quadrilatère AGCL?
  b) En déduire que les droites (IG) et (AL) sont paralèlles.

ce qui nous ramène à

3) Montrer que CG= 1/2 GC

on fait le théorème des milieux au collège

Posté par
Blackdevil
re : sos maths 05-11-06 à 17:24

Si IG= (1/3) IC alors GC= (2/3) IC donc GC= 2IG d'ou IG= (1/2) GC



Courage



David

Posté par prettymoon (invité)re : sos maths 05-11-06 à 17:25

merci

Posté par Dasson (invité)re : sos maths 05-11-06 à 17:28

Considérer le triangle BAL et montrer que IG=1/2AL.
Considérer le parallélogramme AGCL et montrer que AL=GC.

Posté par prettymoon (invité)re : sos maths 05-11-06 à 17:28

cette fois j'ai compris

MERCI!!!

Posté par Dasson (invité)re : sos maths 05-11-06 à 17:31

Il semble que cet énoncé sert à démontrer que G est au tiers de la médiane à partir de son pied.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !