Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SOS Maths : Angle inscrit !

Posté par
lolouchette
20-04-11 à 19:01

On vient de commencer un chapitre sur les angles au centre et les angles inscrit.Le probléme c'est que l'on ne la pas terminé , mais notre prof nous à comme même donnée un DM.
Et je n'ai pas tout compris :
1.Construire un triangle EFG tel que :FEG = 70° EG=5cm  EF=6cm
2.Tracer son cercle circonscrit.Soit O le centre de ce cercle.
3.Calculer l'angle  GOF puis OFG.
Moi j'ai juste pas compris comment calculer les angles : GOF et OFG.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
fravoi
re : SOS Maths : Angle inscrit ! 20-04-11 à 19:03

Pourrais-tu nous faire un dessin ?

Posté par
gwendolin
re : SOS Maths : Angle inscrit ! 20-04-11 à 19:12

bonjour,

E, F et G au cercle de centre O, EFG est un angle inscrit qui intercepte l'arc FG

F et G au cercle de centre O, O centre du cercle---> GOF est un angle au centre, il intercepte l'arc GF comme EFG

or l'angle au centre qui intercepte le même arc qu'un angle inscrit vaut le double de ce dernier

-->GOF=50*2=100°

Posté par
lolouchette
- - 20-04-11 à 19:19

Merci beaucoup !Je viens de comprendre.

Posté par
lolouchette
- - 20-04-11 à 19:22

Donc comme GOF vaut le double FEG , GOF =140°

Posté par
gwendolin
re : SOS Maths : Angle inscrit ! 20-04-11 à 19:30

effectivement, je ne sais pas pourquoi j'ai pris FEG=50° au lieu de 70°, mais le principe est le même

Posté par
lolouchette
- - 24-04-11 à 19:32

Mais comment dois-je faire pour calculer OFG , c'est un angle inscrit mais il n'intercepte pas le même arc que FEG ?

Posté par
lolouchette
Et pour Gof ? 25-04-11 à 11:43

Comment dois je calculer OFG (je n'arrive pas à mettre de dessin, désoler!), j'ai essayer en considérant que l'on continuer le coté de l'angle OF (donc on mettrais I par exemple).
L'angle IOF serait donc un angle de 180°.On enleve 140°, l'angle GOF.
Cela nous donnerais 40°.Et comme c'est un angle au centre ,et que OFG est un angle inscrit.
Je pensais que l'on aurait pu utiliser la propriété qui dit : qu'un angle au centre vaut le double d'un angle inscrit.Sauf que je me suis aperçus après que je ne calculer pas le bonne angle.L'on veut OFG et je calculer OFE.
Qu'elle qu'un pourrait il m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !