Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS

Posté par lydie (invité) 10-02-05 à 18:22

bONJOUR,
Voici les fractions de mon exercices :
1/8 + 7/12 j ai trouvé 17/24
85/4 - 35/5 j ai trouvé 285/20
-9/16 + 7/18 j ai trouvé -25/144
1/2 - 1/3 + 1/4 j ai trouvé 5/12

8/24 + -7/3 j ai trouvé -48/24 si c est faux est ce que je pourrais avoir une explication détaillée.

42/75 - (-22)/30 je ne sais pas ????? quand j'arrive
à 84/150 - (-110)/150 je ne sais plus???  

Posté par noémie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 18:42

Salut !

j'ai trouvé que tes 5 premières fractions étaient exactes cependant pour :

85/4-35/5 tu trouves 285/20 ce qui se simplifie en 57/4

de même pour 8/24+ -7/3 qui se simplifie en -2

pour la fraction dont tu n'étais pas sure je te confirme que c'est juste

quand à ta dernière fraction faire  84/150-(-110)/150
revient à faire (84-(-110))/150
- par - donne +
donc  cela donne (84+110)/150
soit 184/150 qui se simplifie en 97/75

Je pense que tout ce que je viens de te dire et juste j'espère que tu as compris sinon pas grave tu redemandes !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 18:44

Attention dans ceux qui suivent:

(85/4) - (35/5)
= (85/4) - 7
= (85/4) - (28/4)
= 57/4
-----
(8/24) - (7/3)
= (1/3) - (7/3)
= -6/3
= -2
-----
(42/75) - (-22/30)
= (42/75) + (22/30)
= (14/25) + (11/15)
= (84/150) + (110/150)
= 194/150
= 97/75
-----
Sauf distraction.  

Posté par lydie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 19:01

MERCI à Noemie et à JP pour vos explications
j'ai deux autres fractions qui me posent problème
-31/45 + 3/10 - 9/15 je trouve -89/90 ****

3/4 - 7/9 je trouve 1/36

****:
j ai un problème avec les signes quand je me retrouve avec par exemple -35/90 - 54/90 = -89/90 j'applique la règle des signes est ce exact.

Posté par noémie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 19:30

pour la première fraction c'est juste par contre pour la deuxième tu t'es trompée dans les signes!

3/4-7/9 donne 27/36-28/36 soit (27-28)/36 soit -1/36

voilà mademoiselle ! n'hésite pas !

bonne chance pour la suite!

Posté par lydie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 19:32

Comment faite vous pour réduire moi je trouve 285/20 et vous vous simplifier en 57/4
idem 194/150 simplifié en 97/75 je ne comprends pas le moyen d'y arriver rapidement ni lentement d'ailleurs.

Merci.

Posté par noémie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 19:41

285/20  =  5*57 / 4*5 = 57/4

194/150 = 97*2/75*2 = 97/75

si tu ne comprends pas pourquoi on peut supprimer les 2 et les 5  dans chacune des fractions je peux t'expliquer.

Posté par lydie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 19:58

Merci mais ce que je ne comprends pas c est comment quand on a 285/20 on arrive à trouver de suite qu'on  peut multiplier 57 x 5 et 4 x 5 quand tu as un grand nombre comme 285 tu ne vois pas de suite qu'on doit le multiplier par par 57 x5 qu'elle est l'astuce

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 20:24

Il faut connaitre les règles de divisibilté des nombres.

Par exemple si un nombre se termine por 0 ou 5 est divisibles par 5

Donc 285 qui finit par 5 est divisible par 5
et 20 qui finit par 0 est divisible par 5

Conclusion on peut au moins simplifier la fraction en divisant le numérateur et le dénominateur par 5
-----

Il faut connaitre les autres règles de divisibilité pour pouvoir les utiliser pour simplifier les fractions quand c'est possible.

exemple:
Un nombre est divisible par 2 si son dernier chiffre est pair (0 , 2 , 4 , 6  et 8)

Par exemple le nombre 12895458 est divisible par 2 puisque son dernier chiffre (ici 8) est divisibe par 2.
----
Un nombre est divisible par 3 si la somme de ses chiffres est divisibles par 3.

exemple 384:
On fait 3 + 8 + 4 = 15
comme 15 est divisible par 3, on sait que 384 est aussi divible par 3
----
Il y a encore d'autres règles de divisibilité, mais connaître ces 3 là (par 2, par 3 et par 5) n'est déjà pas mal.



Posté par lydie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 20:38

Merci beaucoup pour votre patience, je pense qu'avec toutes ces précisions je réussirai mon contrôle.

Posté par noémie (invité)re : sos MERCI DE ME CORRIGER J AI UN CONTROLE DEMAIN FRACTIONS 10-02-05 à 20:49

n'oublies pas de nous donner ta note après pour voir si on est des bons profs car en ce qui me concerne je ne suis qu'en 1ère !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !