Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SOS pour un prob. de deux équations à deux inconnues

Posté par
jodisse
11-11-12 à 20:24

Bonjour à tous,
j'ai un problème de deux équations à deux inconnues que je n arrive pas à résoudre. pouvez vous m'aidez à le comprendre et le résoudre? Le problème est le suivant:

Une régate,ou course de voiliers,est organisée. Deux types de voiliers participent à la régate:
-les"420" qui ont à bord 2 personnes,
- les"optimistes" qui ont sont manoeuvrés par une seule personne.
On compte au départ de la régate 48 voilier et 80 personnes.
1. Si x est le nombre de "420" au départ et y le nombre d'"optimistes", traduire les données par un système de 2 équations à 2 inconnues.
2. quel est le nombre de voiliers de chaque catégorie?

Posté par
cauchy77
re : SOS pour un prob. de deux équations à deux inconnues 11-11-12 à 20:31

bonsoir,

dans ce cas tu auras :

x + y = 48  car il y a 48 voiliers

et 2x + y = 80 car il y a x 420 avec 2 personnes à bord, donc 2x personnes et y optimistes avec 1 personne à bord donc y*1 = y personnes

tu dois donc résoudre le système :

\left\lbrace\begin{array}l x + y = 48 \\ 2x + y = 80 \end{array}

à toi de le résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !