Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

SOS, problème de math

Posté par
dinosaure
19-09-11 à 18:36

Voilà mon problème:
24 élèves d'une classe confectionne chacun un sous-verre rectagulaire de25cm de long et 18cm de large...Ils doivent ensuite entourer le sous-verre d'un galon adhésif..Quelle longueur de galon l'instituteur doit-il commander en mètre si estimé la  perte de tissu à 10cm par sous-verre...

Merci de m'aider

Posté par
lilotte
re : SOS, problème de math 19-09-11 à 18:44

Bonjour
Pour ton exercice il te faut premiérement calculer le perimétre d'un rectangle et ensuite tu multiplie ton resultat par le nombre d'eleves

Posté par
dinosaure
@ Lilotte 19-09-11 à 18:46

Je te remercie, j'ai fait 25cm par 18cm ensuite multiplié par 2 après par 24 m c la perte de tissu à 10 cm par sous verre qui me pose problème...

Posté par
lilotte
re : SOS, problème de math 19-09-11 à 18:51

A tu converti en métre ton resultat ?  
Pour la suite disons que je ne comprend par reelement ce que l'on te demande  a tu correctement recopier l' enoncé ?

Posté par
dinosaure
@ lilotte 19-09-11 à 18:55

oui c la que sa me pose problème, je ne comprends pas trop
en faite j'ai additionné 25cm  + 18 = 43cm

ensuite
24 élèves x par 43cm = 1032
converti en mètre sa me fait 10 mètres
mais je ne comprends pas la dernière question
si l'instituteur doit commander en mètre si estime la perte de tissu à 10cm par sous-verre???

Posté par
plumemeteore
re : SOS, problème de math 19-09-11 à 18:56

Bonjour Dinosaure et Lilotte.
Pour calculer le périmètre, on ne multiplie pas la longueur et la largeur, mais on les additionne et on multiplie leur somme par 2.
Au périmètre, il faut ajouter 10 cm de galon perdu : on a ainsi la quantité de galon à prévoir par élève.
Il faudra arrondir au mètre supérieur la quantité totale de galon à commander.

Posté par
lilotte
re : SOS, problème de math 19-09-11 à 19:03

Donc tu a (25+18)x2=86
Tu multiplie par le nombre d'eleves 86x24=2064cm
et tu rajoute 10 cm par eleves pour la perte de tissus 24x10=240cm
donc 2064+240=3004cm   donc ça fait 30m de tissus sauf erreure

Posté par
dinosaure
MERCI 19-09-11 à 19:08

Merci les amis..En faites oui, ajouté les 10 cm de galon à 2064...Merci encore..

Posté par
plumemeteore
re : SOS, problème de math 20-09-11 à 09:49

2064+240 = 2304



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !