Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SOS rattrapage du frangin

Posté par delphine (invité) 30-08-04 à 23:47

Bonjour tout le monde!

je lance un SOS pour mon frère qui prépare ses rattrapages.

Est-ce que qq'un connaitrait la primitive de cosxsinx?

je suis incapable de l'aider dans ce domaine..
Merci pour lui!

Posté par Emma (invité)re : SOS rattrapage du frangin 30-08-04 à 23:53

Salut Delphine !

Regarde du côté de la fonction x : --> (cos(x))²

Au fait... attention : on ne dit pas "la primitive de cosx sinx" mais "une primitive"
(ou alors "la primitive qui s'annule en ...")

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : SOS rattrapage du frangin 30-08-04 à 23:54

et... bonne chance au frangin, pour ses rattrapages

Posté par
Nightmare
re : SOS rattrapage du frangin 30-08-04 à 23:55

Bonjour

On cherche :

3$\int cos(x).sin(x)dx

En posant le changement de variable :

3$u=sin(x)\Longrightarrow du=cos(x)dx

Alors :
3$\int cos(x).sin(x)dx=\int udu=\frac{u^{2}}{2}

D'où en remplacant :
3$\int cos(x).sin(x)dx=\frac{1}{2}sin^{2}(x)

Posté par
dad97 Correcteur
re : SOS rattrapage du frangin 31-08-04 à 00:02

Bonjour delphine,

Tu doit connaître la formule : sin(2x)=2cos(x)sin(x)

de là tu en déduis que sin(x)cos(x)=\frac{1}{2}sin(2x)

Ensuite sin(x)cos(x)dx=\frac{1}{2}sin(2x)dx
=\frac{1}{2}[\frac{-cos(2x)}{2}+C]
= -\frac{1}{4}cos(2x) + D

Donc les primitives de cos(x)sin(x) sont de la forme -\frac{1}{4}cos(2x) + D avec D réel.

Salut

Posté par
Nightmare
re : SOS rattrapage du frangin 31-08-04 à 00:02

Oui d'ailleur , comme le proposait Emma , on peux aussi effectuer le changement de variabe 3$u=cos(x) qui nous donnera au final comme primitive : -\frac{1}{2}cos^{2}x

Posté par Emma (invité)re : SOS rattrapage du frangin 31-08-04 à 00:22

Merci de préciser, Nightmare !
Parce que comme j'ai vu " (u(x))² dx " tout de suite, j'ai pensé que ma réponse était suffisante pour mettre sur la voie...

Mais je n'avais pas pensé à toutes ces autres solutions... et du coup, ma réponse n'avait sûrement pas dû aider beaucoup !

Posté par Emma (invité)re : SOS rattrapage du frangin 31-08-04 à 00:26

bon... encore n'importe quoi... c'était " u'(x) u(x) dx "que je voulais dire

Allez... il est temps...  bonne nuit à tous

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !