Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sos. suites et series.

Posté par buster (invité) 29-01-05 à 13:03

Salut et merci d'avance.

Soient n point sur un cercle (n > 1). Monter par récurence qu'il existe  n(n-1)  
                        ------
                          2  

ayant pour extrémités deux de ces points.  

                                              
                      

Posté par buster (invité)sos. suites et series 29-01-05 à 13:09

rebonjour,

Désolé pour le premier message, en fait il y a une erreur d'affichage.

en fait il faut démonter par récurence qu'il existe
n(n-1)
2
segments ayant pour extrémités deux de ces points.

merci d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : sos. suites et series. 29-01-05 à 19:22

Tout d'abord s'il n'y a que deux points c'est facile, il n'y a qu'un segment!

Supposons que l'affirmation soit vraie pour tous les n=2,3,...,N-1. Avec N-1 points le nombre de segments est donc (N-1)(N-2)/2. Si je rajoute un point supplémentaire, je peux créer N-1 segments supplémentaires en reliant ce dernier point avec chacun des N-1 points que l'on avait avant. Le nombre de segments actuel est donc
\frac{(N-1)(N-2)}{2}+(N-1)=\frac{(N-1)(N-2)+2(N-1)}{2}=\frac{(N-1)N}{2}

Et donc la propriété plus haut est aussi valable pour tous les n dans .

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !