Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

sos thales

Posté par
stella84
07-05-08 à 19:59

bonjour,
aidez moi à résoudre ce petit exo, dites moi si c'est juste.
On sait que:
AF=10cm,AG=8cm,BH=5cm et AD=15 cm
1)calculer AC
2)En déduire AB

j4AI LA FIGURE EN FACE DE MOI MAIS JE NE SAIS PAS COMMENT VOUS LA TRANSMETTRE;
1) Pour le calcul de AC:
AG/AF=AC/AD
8/10=AC/15
AC=15*8/10
AC=12 cm
2) pour déduire AB je ne sais pas
merci pour votre aide

Posté par
MaraJade
re : sos thales 07-05-08 à 20:03

Bonsoir

Essaye de faire ta figure sous paint, car là je ne vois vraiment pas...

Posté par
stella84
sos thales 07-05-08 à 21:24

bonsoir je n'arrive pas à vous transmettre le dessin comment dois je faire ?

Posté par
jacqlouis
re : sos thales 07-05-08 à 21:57

    Stella, je t'aide encore, mais je ne suis pas content ....

Ce triangle de base DF avec une parallèle CG est en " situation de Thalès, et cela ne devrait pas poser de problème ...
    Tu as bien fait pour le calcul de AC; c'est 12 effectivement .

Mais où est  B ?... mais où est H ? ...

Posté par
jacqlouis
re : sos thales 07-05-08 à 22:09

    Alors Stella , tu me dis où sont  B et H ...

Posté par
stella84
sos thales 07-05-08 à 22:26

en fait vous avez une droite AF // à la droite BE .
Sur la droite BE un point H est mis.
c'est bon vous voyez

Posté par
jacqlouis
re : sos thales 07-05-08 à 22:29

    mais, maintenant, où est E ?...    Donne -moi une intersection : les points ne se promènent pas n'importe où ?

Posté par
stella84
sos thales 09-05-08 à 09:49

bonjour jacqlouis,
le point E est sur la droite FD et sur la droite BH et au bout de celle ci le point E

Posté par
jacqlouis
re : sos thales 09-05-08 à 11:01

    Bonjour Stella 2.  Désolé, je ne peux sincèrement pas t'aider ... Avec tes renseignements, je n'ai pas tous les éléments pour faire le dessin ...
    Demande à ta grande soeur de te dire comment décrire cette  figure ...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !