Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

sos un exo trop dur sur la trigo

Posté par elrick (invité) 25-04-05 à 19:31

Bonjour aidez moi ,svp j’ai un exo trop dur :
Démonstration de sin 2x=2sinxcosx
A) C est un demi cercle de diamètre [AB],de centre o et de rayon 1.
D est le point du cercle qui se projette orthogonalement en o sur (ab)
M est un point de l’arc DB .on note x la mesure en radiant de l’angle MAB.

1)a)démontrer que x appartient à l’intervalle [0 ;pi/4]
b)démontrer que l’angle MOB a pour mesure  2x .
2)i est milieu de [AM] et h le projetté orthogonale de M sur [AB].
a)démontrer que le triangle AIO est rectangle
b)démontrer que cosx=AI et cos 2x=OH.
c)démontrer que AH =AM cos x et déduisez en que AH=2 cos^2 x.

3)déduisez de la question précédente que pour tout x de l’intervalle [0 ;pi/4]
cos 2x=2cos^2x-1
4)a)démontrer que MH=sin 2x et que MH=AM sin x.
b)déduisez en que pour tout nombre réel x de l’intervalle [0 ;pi/4],sin 2x=2 sin x cos x.
B)application
1. lorsque x varie dans [0;pi/4],à quel intervalle appartient cosx? Sinx ?
2. on donne cosx=(racine(2+racine2))/2 avec x appartient [0 ;pi/4]
a)calculer cos 2x
b)déduisez en que x = pi/8
3)on donne (racine six+racine2)/4 avec x appartient [0 ;pi/4]
a)calculer cos 2x
b) déduisez en x

Posté par
Nightmare
re : sos un exo trop dur sur la trigo 25-04-05 à 19:32

Bonjour

hum .. c'est long tout ça . Pourrais-tu nous faciliter la tache en nous indiquant ce que tu as ou non déja fait ?


Jord

Posté par elrick (invité)ok 26-04-05 à 13:35

ok,je crois que je vais m'en sortir pour la partie ou il faut démontrer mais la partie application,les calculs me posent un problème...

Posté par elrick (invité)en fait 27-04-05 à 11:40

en fait j'ai réussi toutes la partie calcul B) mais la A) ou il faut démontrer j'ai pas reussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !