Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SOS URGENT milieu A de m1m2 appartenant a courbe et tengeante

Posté par katja manuella (invité) 03-03-03 à 23:47

Soit H une hyperbole d'equation y=1/X
A est le point de H d'abcisse a
M1et M2 sont les points d'intersection de la tengente T en A a la
courbe H avec chacun des 2 axes.
Montrez que A est le milieu de [M1M2].

Posté par foubert (invité)re : SOS URGENT milieu A de m1m2 appartenant a courbe et tengean 15-05-03 à 22:57

Bonjour
si y=1/x le coefficient directeur de la tangente en un point d'abscisse
a est la valeur de la dérivée y' en ce point
la dérivée de I/x est -1/x² et donc en x=a le coef directeur de la tangente
sera -1/a²
la tangente aura pour équation
y=-x/a²+q avec
1/a=-1/a+q
q=2/a
c'est l'ordonnée à l'origine de la tangente en A
c'est donc l'ordonnée du point M2
et pour y=0 (intersection avec Ox)
0=-x/a²+2/a    x=2a
et tu vois que
l'abscisse de M1 est  2a et celle de M2=0
abscisse du milieu de M1M2 est a. c'est donc bien celle de A
l'ordonnée du milieu de M1M2, c'est 1/2(2/a-0)=1/a
qui est l'ordonnée de A
et A est bien le milieu de L1L2




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !