Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SOS vecteurs

Posté par
Skyzen
10-01-12 à 21:42

Bonjours, j'ai un problème avec un exercice, j'aimerais avoir de l'aide



ABCD est un parallélogramme de centre O. E et F sont deux points tels que :
Le vecteur AE= 1/3 AB et le vecteur CF= 1/3 CD
Démontrez que O est le milieu de [EF]



J'ai deja tracé ma figure, et j'ai commencé par dire :
Je demontre que O est le milieu de [EF][b][/b]

EO=AE+AO
=1/3 AB+1/2 AC

OF=FC+CO
=1/3 CD+ 1/2 CA


Or, DC=AB

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SOS vecteurs 10-01-12 à 22:04

Bonsoir,
la relation de Chasles est mal utilisée, tes égalités sont inexactes...

Citation :
EO=AE+AO
=1/3 AB+1/2 AC

OF=FC+CO
=1/3 CD+ 1/2 CA


\vec{EO}=\vec{EA}+\vec{AO}

\vec{OF}=\vec{OC}+\vec{CF}

Posté par
Skyzen
re : SOS vecteurs 10-01-12 à 22:13

Bonsoir, Merci beaucoup pour le renseignement !
Ensuite, il faut que j'argumente sur ca ou bien ceci est fini ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SOS vecteurs 10-01-12 à 22:21

il faut bien sûr argumenter et terminer la démonstration

Posté par
Skyzen
re : SOS vecteurs 10-01-12 à 22:27

Ok, merci beaucoup

Posté par
Anais57
re : SOS vecteurs 23-02-12 à 12:26

Bonjour,
J'ai le même exercice pour la rentrée en DM, mais je ne sais pas comment "argumenter et terminer la démonstration"... Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci

Posté par
lesmenuires
re : SOS vecteurs 23-02-12 à 16:50

c'est sur quel livre de math car j'ai une jumelle qui a fait un exo similaire voire le meme donc peut etre qu'elle peut vous sauver

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SOS vecteurs 23-02-12 à 17:52

Bonjour Anais
il n'est pas recommandé de s'incruster dans le topic de quelqu'un d'autre, quand tu as une question à poser tu crée ton propre topic comme cela tu as plus de chance que quelqu'un te réponde....

On te dit \vec{AE}=\dfrac{1}{3}\vec{AB}
donc
\vec{EA}=\dfrac{1}{3}\vec{BA}

tu as aussi
\vec{CF}=\dfrac{1}{3}\vec{CD} et comme ABCD est un parallélogramme tu as

\vec{BA}=\vec{CD}

de cette égalité tu peux déduire que \vec{EA}=\vec{CF}
il en résulte que le quadrilatère EAFC est un parallélogramme
donc ses diagonales [AC] et [EF] ont le même milieu
comme O est le milieu de [AC]
il en résulte donc qie O est aussi le milieu de [EF]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SOS vecteurs 23-02-12 à 17:56

..que...

Posté par
Anais57
re : SOS vecteurs 23-02-12 à 21:59

Ah pardonnez moi je viens tout juste de m'inscrire je ne savais pas !
En tout cas merci beaucoup pour l'aide!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SOS vecteurs 23-02-12 à 22:04

...tu sauras pour la prochaine fois
et pour savoir comment utiliser ce site va lire la foire aux questions ici---> [lien]

tu y trouveras ce qu'il faute faire et ce qu'il ne faut pas faire......

Posté par
Isis08
re : SOS vecteurs 24-03-19 à 13:09

Tilk_11
Je ne comprends dans l'énoncé il dise CF=1/3CD
Et non CF=1/3CB
Pourriez vous m'expliquer

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : SOS vecteurs 24-03-19 à 22:17

c'est une faute de frappe.....

\vec{CF}=\dfrac{1}{3}\vec{CD}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !