Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

souci cistique

Posté par xjn (invité) 31-03-05 à 22:36

Salut a tous,
j'ai une énigme a résoudre, pour un jeu sur le net : "cistes.net" mais mon niveau en math est de niveau cm2.
pouvez vous m'aider
sachant que

x+y+z+x'+y'+z' = 192
x+y+z+x'+y'-z'=140
x+y+z+x'-y'-z'=24
x+y+z+3x'-y'-z'=34
x-y+z+3x'-y'-z'=10
x-y+z+x'-y'-z'=0

Que valent x y z  x' y' z'

merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : souci cistique 31-03-05 à 22:45

Bonsoir xjn,

Que valent x y z x' y' z'

Si je ne suis pas tromper sur ma calculatrice avec mes gros doigts

le problème c'est que soit il n'y a pas de solution soit il y en a une infinité

Salut

Posté par xjn (invité)re : souci cistique 31-03-05 à 22:52

logiquement il doit y avoir une solution qui devrait me donner un point sur la carte coordonées : xyz N x'y'z' E
malheureusement à mon niveau les x, y et autes z ne me parle pas

Posté par
dad97 Correcteur
re : souci cistique 31-03-05 à 22:59

Peut être t'es-tu trompé dans un coefficient en écrivant toutes tes équations

\rm les coefficients des x :  1   1   1   1   1   1
\rm les coefficients des y :  1   1   1   1  -1  -1
\rm les coefficients des z :  1   1   1   1   1   1
\rm les coefficients des x' : 1   1   1   3   3   1
\rm les coefficients des y' : 1   1  -1  -1  -1  -1
\rm les coefficients des z' : 1  -1  -1  -1  -1  -1

Est-ce bien ça ?

Salut

Posté par xjn (invité)re : souci cistique 31-03-05 à 23:14

Affirmatif, c'est bien ca !!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : souci cistique 31-03-05 à 23:31

après deux trois calculs le système a une infinité de solution :

Pour le voir je note L1, L2, L3, L4, L5, L6 les lignes de ton systèmes

1ère étape :
on garde L1 tel quel
L2-L1 nous permet de trouver z'=26
L3-L2 nous permet de trouver y'=58
L4-L3 nous permet de trouver x'=5
L5-L4 nous permet de trouver y=12
On garde L6 tel quel

2ème étape :
on remplace dans L1 et L6 tout ce que l'o connais et on trouve alors :

L1 : x+z=91
L6 : x+z=91

donc ton système est équivalent à :

x quelconque
y=12
z=91-x
x'=5
y'=58
z'=26

Autrement dit dès que tu choisis une valeur de x tu as une solution.

Salut

Posté par
paulo
re : souci cistique 01-04-05 à 14:03

bonjour,

Maple donne le meme resultat que dad97 (il intervertit x et z)
salut

Posté par philoux (invité)re : souci cistique 01-04-05 à 17:09

Bonjour,

Le fait que ce sont des coordonnées sur le globe peut aussi te diminuer le nombre de solution : y et z doivent être <59, d'où 31<x<89 dans l'exemple de dad97 ...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !