Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

souci de Factorisation

Posté par psychtom (invité) 01-11-04 à 12:17

Bonjour
voila j'ai un souci de factorisation
je n'arrive pas à les resoudre
si vous pouviez m'aider ...je pourrais comprendre mes erreurs .
voila il en a 4 qui me pose probleme :
A= x²-(3x+1)²
B= x(x-4)-5(4-x)
C=(3x+6)(x-4)-(x+2)(x+1)
D= (3x+1)²-4
merci de votre aide
@++++

Posté par kajouravleva (invité)re : souci de Factorisation 01-11-04 à 12:20

A= x²-(3x+1)²=(x-3x-1)(x+3x+1)=(-1-2x)(4x+1)

Posté par kajouravleva (invité)re : souci de Factorisation 01-11-04 à 12:21

B= x(x-4)-5(4-x)=x(x-4)+5(-4+x)=(x-4)(x+5)

Posté par kajouravleva (invité)re : souci de Factorisation 01-11-04 à 12:23

C=(3x+6)(x-4)-(x+2)(x+1)=(3x+6)(x-4)-(x+2)(x+1)=3(x+2)(x-4)-(x+2)(x+1)=(x+2)(3(x-4)-x-1)=(x+2)(3x-12-x-1)=(x+2)(2x-13)

Posté par kajouravleva (invité)re : souci de Factorisation 01-11-04 à 12:24

D= (3x+1)²-4=(3x+1-2)(3x+1+2)=(3x-1)(3x+3)=

Posté par kajouravleva (invité)re : souci de Factorisation 01-11-04 à 12:25

D= (3x+1)²-4=(3x+1-2)(3x+1+2)=(3x-1)(3x+3)=3(3x-1)(x+1)
c'est comme tu veux

Posté par jaime_thales (invité)ma réponse 01-11-04 à 13:49

A= x²-(3x+1)²
il faut que tu procèdes avec l'identité remarquable a²-b²
tu trouves donc:
A= (x-(3x+1))(x+(3x+1))
A= (-2x+1)(4x+1)

B= x(x-4)-5(4-x)
dans ce cas là, on cherche à avoir un facteur commun. tu effectues donc:
B= x(x-4)+5(-4+x)
B= (x-4)(x+5)

C=(3x+6)(x-4)-(x+2)(x+1)
ici, tu remarques que (3x+6) peut se simpliflier
C= 3(x+2)(x-4)-(x+2)(x+1)
C= (x+2)(3(x-4)+(x+1)
C= (x+2)(3x-12+x+1)
C= (x+2)(4x-11)

D= (3x+1)²-4
on retombe sur a²-b²
D= ((3x+1)-2)((3x+1)+2)
D= (3x-1)(3x+3)

Posté par jaime_thales (invité)correction 01-11-04 à 13:51

j'ai fait une erreur sur le A:
le premier terme est (-2x-1)
et mon C est faux. :$ dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !