Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

soucis avec un exercice sur la géométrie plane

Posté par
adaliane
26-10-11 à 17:02

Bonjour,
j'ai un gros soucis, j'ai été malade les derniers jours avant les vacances et du coup je n'ai pas pus demander des explications sur un exercice pour la rentrée.

mon exercice est le suivant:

A et B sont deux points distincts fixés
1. G est le point tel que 3GA + 2GB = 0
exprimer le vecteur AG en fonction du vecteur AB, puis construire le point G
je trouve que:
AG = 3GA+2GB
   =-3AG+2GB
   =-AB

là après je comprends rien.
2. démontrer que, pour tout point M du plan:
3MA+2MG=5MG

3. quel est l'ensemble des points M tels que AB et 3MA +2MB sont colinéaires?

4.a. quel est l'ensemble des point M tels que:
     ||3MA + 2MB|| = 2AB ?
  b. tracer cet ensemble
  c. par quel point de la figure passe-t-il? justifier

5.a. quel est l'ensemble des points M tels que:
     ||3MA+2MB|| = 5MA
  b. tracer cet ensemble

Si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre car j'ai jamais compris les leçons en rapport avec les vecteurs.

Merci d'avance.

PS: Ce sont tous des vecteurs, je ne sais pas mettre la flèche sur le pc.

Posté par
edualc
re : soucis avec un exercice sur la géométrie plane 26-10-11 à 17:12

bonsoir

2. Tu utilises la relation de Chasles pour faire apparaître vect(MG)

vect (MA) = vect(MG) + vect(GA)

Posté par
adaliane
re 26-10-11 à 17:16

2) 3(AB+BM)+2(MA+AB)= 5(MA+AG)
   3MA+2MB= 5MG
   AG = 5MG

c'est cela?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !