Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Soucis de pourcentage

Posté par Millesrires (invité) 22-06-05 à 20:54

Bonsoir tlm.
Voila j'ai un soucis sur un exercice avec des pourcentage.
Si l'un de vous pouvait m'eclairer svp.

On propose a un vendreur 2 type de remunération:
1) un fixe de 1350€+4% sur ses ventes.
2) 13% sur ses ventes.

a)calculez le montant des ventes pour que la rémunération via  1 et 2 soient identiques.

b)calculez cette rémunération.

Si vous pouviez developper vos explications svp.

Merci beaucoup

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Soucis de pourcentage 22-06-05 à 21:06

Bonsoir !

Si je note V le montant des ventes, comment écris-tu les 4\% des ventes ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
cqfd67
re : Soucis de pourcentage 22-06-05 à 21:07

salut

soit x les ventes realisees

le premier modele donne : y=1350+4/100*x
le deuxieme modele donne y=13/100*x

a) il faut resoudre 1350+4/100*x=13/100*x

1350=13/100*x-4/100*x
1350=9/100*x
1350*100/9=x
x=15000

b) y=13/100*15000=1950

Posté par
cqfd67
re : Soucis de pourcentage 22-06-05 à 21:08

aie desole N_comme_Nul

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Soucis de pourcentage 22-06-05 à 21:08

Pas de souci cqfd67

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Soucis de pourcentage 22-06-05 à 21:27

Bon, ben je donne quand même la réponse à ma question :
    \frac{4}{100}V

Traduisons le premier mode de rémunération :
    1\,350+\frac{4}{100}V
Puis le second :
    \frac{13}{100}V

Le problème est de chercher un V pour lequel ces deux modes rapportent la même somme ; on cherche donc un V tel que :
    1\,350+\frac{4}{100}V=\frac{13}{100}V

Reste alors à résoudre cette équation en V du premier degré ...

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Millesrires (invité)re : Soucis de pourcentage 22-06-05 à 21:31

Ah ok, c'est tout con en fait, pff dsl depuis 4 jours j'ai des math plein la tete du matin au soir apres 10 ans sans en avoir fait, je fini par ne plus rien voir.

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !